1000 выходцев с Северного Кавказа депортируют из стран Евросоюза
02 октября 2013 г., 11:45

Около 1000 россиян, преимущественно с Северного Кавказа, среди которых есть и чеченцы, будут депортированы в ближайшее время из стран Евросоюза. Круглый стол, посвященный этой теме, прошел в Общественной палате РФ в Москве 30 сентября по инициативе Международных федераций обществ Красного Креста (КК) и Красного Полумесяца (КП).

Все репатрианты в течение последних 10 лет проживали на территории Швеции и Чехии нелегально, судебные органы которых и вынесли вердикт о депортации. Аналогичную процедуру, по словам представителя шведского КК и КП Олофссона Леннарта, в ближайшее время должны провести и другие страны ЕС.

«В ближайшее время такие же процедуры, скорее всего, пройдут и в других странах Евросоюза. Швеция и Чехия оказались лишь первыми», - заявил Олофссон Леннарт.

Депортируемые граждане РФ вынуждены вернуться на родину в связи с изменениями в законодательстве некоторых стран ЕС. Им было отказано в праве законного пребывания на шведской и чешской территориях и дальнейшей легализации. Сложность заключается в том, что они в России не имеют места постоянного пребывания и у них отсутствуют должным образом оформленные документы, полис медицинского и социального страхования. Также возникает проблема и со знанием русского языка. В этой проблеме помочь вызвалась Международная федерация обществ КК и КП, которая собрала на мероприятии представителей исполнительной власти, кавказских отделений КК и КП, а также представителей шведского и чешского КК.

«Суд по каждому из репатриантов, конечно, шел индивидуально и пока это все, кто может быть депортирован из Чехии и Швеции. Например, последний случай, которым мы занимались. Ингушская семья с четырьмя детьми, двое из которых, кажется, родились уже в Швеции. Они, по-моему, более десяти лет проживали там без каких-либо документов. Как-то прожили за счет пособий. Но за это время супруг попал в тюрьму за какие-то нарушения, а жена из-за этого впала в депрессию и ее положили в психиатрическую больницу. Детей - старшему 12 или 14 лет, а младшему 3-4 годика - распределили по шведским семьям. И вот как только вышел документ на депортацию, в пять утра полиция приехала, забрала ее из больницы, другие представители миграционной власти собрали детей и отправили прямо в аэропорт. Проследили, чтобы они сели в самолет и вылетели в Москву. А ведь они даже русского языка не знают. С женщиной объяснялись на ингушском», - рассказал интернет-порталу «Россия для всех» глава регионального представительства КК и КП в Москве Даврон Мухаммадиев.

В ходе мероприятия также выяснилось, что ни одна из северокавказских республик не участвует в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом («Соотечественники»), которую можно было бы применить к депортируемым из Европы гражданам.

«Любой наш соотечественник, проживающий в другой стране нелегально, может обратиться в наши уполномоченные органы, в посольство, например, или представительство ФМС с просьбой о содействии в его возвращении на Родину, в регион, участвующий в данной госпрограмме. Но некоторые республики СКФО еще несколько лет назад попросили Правительство РФ отсрочить разработку региональных программ переселения и потому сейчас не могут принять репатриантов по закону», - сказал советник отдела по работе с соотечественниками ФМС РФ Дмитрий Косачев.

О невозможности применения данной программы Чеченской Республике не знали и представители регионального КК. Однако, председатель чеченского отделения организации Хожбауди Докуев обещал в скором времени уладить возникшие проблемы и как можно скорее помочь депортируемым вернуться в Чечню.

«Я подниму этот вопрос и доведу до сведения руководства республики. Мне не совсем понятно, почему правительство ЧР попросило отсрочку для участия в данной госпрограмме, ведь за рубежом проживает огромное количество наших соотечественников, которые не могут вернуться на Родину. Многие из них уехали во время войны. У них здесь не осталось ни крыши над головой, ни родственников, а у некоторых даже чеченский и русский языки не сохранились», - сообщил корреспонденту интернет-портала «Россия для всех» Хожбауди Докуев.

Их отделение, по словам Докуева, оказывает всевозможную социальную помощь - встречает репатриантов, временно размещает, обеспечивает единовременной помощью в виде продуктов, санитарно-гигиенических наборов, наборов кухонной утвари. Но для того, чтобы соотечественники из Чехии и Швеции могли вернуться в ЧР, регион должен участвовать в госпрограмме, принятой ФМС России.

Кроме того на мероприятии также участвовали заместитель председателя Общественной палаты по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев , представители Чешского отделения КК и КП Йонсон Эва и Шиковой Ольги.


Источник: http://che.rus4all.ru/city_msk/20131001/724470105.html