
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Сегодня весь мир отмечает Международный день мигранта, утвержденный Генеральной ассамблеей ООН. Дата выбрана неслучайно — именно в этот день в 1990 году ассамблея приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей.
Причиной современной миграции являются глобализация, разрыв в экономическом развитии отдельных стран, а также другие геополитические моменты. Рост миграции объясняется также старением населения развитых стран и дефицита собственной рабочей силы по отношению к иждивенцам. При этом уровень образования молодого поколения растет, немногие местные юноши и девушки соглашаются на низкооплачиваемую и тяжелую физическую работу. По статистике, 3,4% населения Земли проживает за пределами своих родных стран, а лидерами по числу мигрантов на сегодняшний день остаются США, Саудовская Аравия, Германия, Россия, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания, Франция, Канада, ?спания и Австралия.
В России сейчас находится около 10 миллионов официально учтенных мигрантов. По оценкам МВД России, в январе-ноябре 2017 года на миграционный учет в стране было поставлено более 14 миллионов иностранцев и лиц без гражданства. Больше всего мигрантов прибывает к нам из Узбекистана, Таджикистана и Украины. В основном они едут ради заработка и оседают в крупных городах. Так, в Москве трудится порядка 40% выходцев из стран СНГ, далее с большим отставанием идут Санкт-Петербург и Ленинградская область. Заняты мигранты в основном на стройках, в сельском хозяйстве и на транспорте.
В сентябре 2016 года Генеральная ассамблея ООН приняла ряд обязательств в ходе первого в истории заседания высокого уровня по вопросам беженцев и мигрантов, чтобы укрепить меры их защиты. Эти обязательства содержатся в Нью-Йоркской декларации. В ней выражается политическая воля мировых лидеров, направленная на спасение жизней, защиту прав человека и справедливое распределение ответственности на глобальном уровне. Декларация позволит начать переговоры, которые будут способствовать проведению международной конференции и принятию глобального договора о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции в 2018 году.
Источник: По материалам информационных агентств