
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

В Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) прошла Всероссийская экспертно-аналитическая конференция «Актуальные вопросы реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», приуроченная к пятилетию принятия Стратегии государственной нацполитики. Организаторами мероприятия выступили Совет при Президенте РФ по межнациональным отношениям, руководство РГГУ и Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). В конференции также приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, представители федеральных министерств и ведомств, Государственной Думы, Совета Федерации, экспертного и научного сообщества.
Обсуждался исторический опыт, современное состояние и проблемы межнациональных отношений в России, а также итоги реализации Стратегии государственной национальной политики. Президентский указ «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» был подписан ровно пять лет назад - 19 декабря 2012 года в целях укрепления общероссийского гражданского самосознания, поддержки этнокультурного развития народов России, гармонизации межнациональных отношений.
Как отметил руководитель ФАДН ?горь Баринов, в 1990-е годы национальный вопрос в стране стоял особенно остро, но на сегодняшний день самые болезненные противоречия и точки напряжения в обществе сглажены. Однако это не причина расслабляться, так как реальность постоянно подбрасывает новые проблемы.
«К сожалению, - сказал руководитель ФАДН, - утерян этнокультурный аспект в образовании, направленный на уважение и понимание традиций живущих рядом народов. А ведь ребёнка с ранних лет надо учить воспринимать нашу страну как многонациональную и межконфессиональную, чтобы он расставался со страхами перед непонятными языками и неизвестными культурами. Далее работа в этом направлении должна продолжаться в общеобразовательных учебных заведениях и вузах».
В ходе конференции было принято решение в 2018 году приступить к редактированию Стратегии государственной национальной политики. Заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов подчеркнул, что Стратегия – «не догма, не Библия и не Коран, и вполне может быть актуализирована в соответствии с текущей ситуацией». К работе предполагается привлечь ведущих специалистов Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и Федерального агентства по делам национальностей, представителей научного сообщества.
При этом Магомедсалам Магомедов пояснил, что новый документ создаваться не будет, в целом Стратегия – современный документ с правильными целями и задачами. Речь идет о правке некоторых существующих положений, а суть и дух закона останутся неизменными: «укрепление единства российской нации и забота о каждом отдельном народе». По его мнению, «ситуация в сфере национальной политики в России за пять лет изменилась в лучшую сторону. Стратегия стала основой нового этапа ее реализации - в ней заложена формула национального согласия».
В рамках конференции была организована работа пяти секций, на которых рассматривались вопросы образования, патриотического воспитания молодёжи, социальной и культурной адаптации мигрантов, сохранения и развития этнокультурного и языкового многообразия народов России, информационного сопровождения реализации государственной национальной политики.
Источник: По материалам информационных агентств