
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Тема миграции не осталась в стороне на недавнем Гайдаровском форуме. Ученые, эксперты, специалисты обсудили плюсы и минусы миграционных процессов, происходящих у нас в стране и во всем мире, на тематическом круглом столе.
Руководитель Центра исследований общих проблем современного Востока Сергей Панарин напомнил собравшимся, что массовые миграции «приводят к четко фиксированным в исторической перспективе результатам — к смене одного субъекта культуры другим». При этом «самый радикальный способ — когда коренное население уничтожалось — является все-таки скорее исключением», а «куда более распространены два других варианта: либо синтез на основе культур коренного и пришлого населения, либо полная утрата автохтонами (коренным населением) своей идентичности». Вместе с тем докладчик обратил внимание на такой грандиозный парадокс: одна из величайших в истории «миграционных волн» — завоевание варварами Римской ?мперии привела к «утрате автохтонами своей идентичности», то есть древние римляне исчезли, и современниками воспринималась как полная глобальная катастрофа, однако именно в результате этой катастрофы возникла западноевропейская цивилизация, почитаемая многими как величайшая и гуманнейшая, а казалось бы, утраченное римское право спустя несколько веков распространилось по всему свету.
«Не было бы миграции — не было бы человека современного. Миграция соположена человеку», — считает Сергей Панарин.
Директор Центра региональных исследований и урбанистики РАНХиГС Константин Казенин затронул один из самых болезненных вопросов наших дней — о мигрантской рождаемости. По статистике в европейских странах доля мигрантских детей в общем пополнении достигает 25-30%. Но рождаемость среди мигрантов во втором поколении довольно резко падает. Новоселы ассимилируются и усваивают нормы принимающего общества, и даже в тех странах, откуда они приехали, рождаемость падает. Аналогичные тенденции отмечаются среди уроженцев Северного Кавказа в крупных российских городах – постепенно происходит «постепенная ассимиляция рождаемости».
О масштабном британо-российском исследовании среднеазиатских мигрантов в Российской Федерации рассказал руководитель Центра научно-аналитической информации ?нститута востоковедения РАН Николай Плотников. Выяснилось, что «основной мотив приезда всех трудовых мигрантов из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии — экономический» и «в основной массе это законопослушные граждане». При этом какая-то часть мигрантов попадает под влияние вербовщиков запрещенного в России ?Г?Л и прочих экстремистов, к этому ведут «обман со стороны работодателей», «некорректное поведение чиновников органов миграционного контроля и сотрудников полиции», а также «проблемы с получением правовой поддержки» от дипломатических представительств родных стран. Вербовщики зорко «выделяют тех, кто попал в затруднительное положение», группу риска составляет «неженатая молодежь до 20 лет». Но оступившихся бригадиры стараются отправить на родину и сообщить в «махаллю» (квартал), чтобы там их вразумили.
Современному состоянию миграции в России посвятили свои выступления ведущие научные сотрудники ?нститута социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлия Флоринская и Никита Мкртчян.
«У меня для вас, как водится, две новости — плохая и хорошая, — заявила Флоринская. — Плохая: миграция шла, идет и будет идти — как снег. А хорошая новость: доля международных мигрантов в мировом населении как была, так и есть на уровне 3,5-4%. Пока ничего катастрофического не происходит».
В России, по данным Флоринской, в каждый конкретный момент находится около 9-10 млн иностранных граждан. Этот процент не меняется уже много лет, а в последние три года несколько сократился в связи с устрожением российской политики.
Общее число трудовых мигрантов приблизительно колеблется на уровне 5 млн, из которых порядка 4 млн работают легально, а последний миллион — все те, кто тоже работает, но в миграционной карте указал «иные цели», особенно это свойственно украинцам. Доля трудовых мигрантов из дальнего зарубежья очень мала — от 100 до 160 тыс. человек. Этот ручеек дают четыре страны: КНР, КНДР, Вьетнам и Турция. Так что «основная сила — Центральная Азия». На узбеках и таджиках, указала Флоринская, «зиждутся все платежи в региональные бюджеты, которых за год набегает около 45 млрд руб».
Юлия Флоринская высказала сильное сомнение в том, что азиатское присутствие в России сократится, если ввести визовый режим со странами Центральной Азии. «В США при визовом режиме уже давно 11 млн нелегальных мигрантов, — заметила она. — Я видела эту стену, которую воздвигает Трамп: ее строят такие же нелегалы, как те, от кого он хочет отгородиться».
Никита Мкртчян рассказал о внутренней трудовой миграции. Численность россиян, выезжающих на заработки в другие регионы, официально оценивается в 1,7 млн человек, но фактически таких гораздо больше. В целом, уверен Никита Мкртчян, внутренних трудовых мигрантов никак не менее 3-4 млн. Прежде всего, это жители сел и малых городов, особенно «моногородов», где пришло в упадок единственное предприятие. Там обычно порядка 6-7% трудоспособного населения, представляющих до 30% домашних хозяйств, постоянно работает в отъезде.
«Стремление сохранить мир в привычных границах понятно, — подытожила ведущая круглого стола, руководитель направления «Политическая экономия и региональное развитие» ?нститута экономической политики имени Егора Гайдара ?рина Стародубровская. — Но барьеры становятся проницаемыми. Миграция — один из ключевых элементов формирования нового мира».
Источник: По материалам информационных агентств