
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Правительственная Комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки в миграционное законодательство, разработанные МВД России. В соответствии с ними российские граждане и компании, пригласившие к себе иностранцев, должны контролировать соблюдение целей и сроков их визита.
«Законопроектами предлагается установить обязанность лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны, принимать меры для соблюдения иностранными гражданами заявленной цели въезда в Россию и сроков их пребывания в России. Также предусматривается административная ответственность юридических и должностных лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны, за непринятие таких мер», — сказано в заключении.
Перечень конкретных мер, которые должны применяться для контроля за иностранцами во время их пребывания в России и соблюдения сроков выезда из страны, предстоит установить Правительству РФ. По мнению МВД, это может быть, в числе прочего, обязанность приглашающей стороны ставить чиновников в известность о том, что иностранец проинструктирован о возможных последствиях нарушений.
В случае несоответствия цели визита заявленной или позднего выезда гостя-иностранца из Российской Федерации физические лица должны будут выплатить штраф в размере до 4 тысяч рублей, юридические – до 500 тысяч рублей. В то же время прибытие иностранца, к примеру, с деловой целью не означает, что приглашающая сторона не может организовать для него экскурсии или туристические поездки.
В настоящее время приглашающая сторона не обязана контролировать заявленные цели визита иностранцев. В МВД России считают, что нововведения будут способствовать соблюдению миграционного законодательства, и сообщают, за 2017 год выявлено более 136 тыс. соответствующих нарушений. Однако оппоненты указывают, что поправки в закон не изменят общей картины, ведь они касаются лишь тех, кто приезжает в Россию по визе, тогда как миграционный закон нарушают в основном приезжие из ближнего зарубежья – то есть те, кому виза для въезда в нашу страну не требуется.
Источник: По материалам информационных агентств