
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) выпустило справочник «Религии и конфессии в России: история и современность». В издании содержатся сведения о догматике, структуре, институтах и современном положении основных конфессий, распространенных на территории России. В частности, книга рассказывает о христианстве, Русской православной церкви, старообрядчестве, католицизме, Армянской апостольской церкви, протестантизме, исламе, иудаизме, буддизме, о псевдоисламских радикальных экстремистских течениях, а также об основах российского законодательства о религии. Справочные материалы предназначены для работников органов госвласти, правоохранительных органов по вопросам взаимодействия с религиозными организациями, преподавателей, студентов, журналистов и всех, кто интересуется межрелигиозными отношениями.
Выпуск справочника стал одной из множества мер, предпринимаемых государством для сохранения стабильности в сфере межнациональных отношений. Об их эффективности говорят данные, приведенные на недавнем заседании коллегии ФАДН руководителем ведомства ?горем Бариновым.
«По итогам прошлого года мы зафиксировали рост общероссийской гражданской идентичности до 84%. Доля граждан, подтверждающих отсутствие в свой адрес дискриминации по национальному признаку, языку, религии составила 93%. Положительно оценивают состояние межнациональных отношений 78,9% опрошенных», - сообщил глава ФАДН.
При этом, по словам ?горя Баринова, только 3% участников опроса считают весьма вероятным межнациональное или межрелигиозное противостояние в нашей стране. 4% респондентов полагают, что есть напряжение между представителями различных вероисповеданий, а абсолютное большинство - 96% расценивают такие отношения как нормальные и доброжелательные.
«Это обнадеживающие цифры, но мы не склонны полагать, что достигнутое согласие навсегда, поэтому постоянно работаем над закреплением результатов», - отметил ?горь Баринов.
Источник: Пресс-служба ?нститута миграции и межнациональных отношений