
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

В Южно-Российском институте управления – филиале РАНХиГС при Президенте РФ (г. Ростов-на-Дону) прошла научно-практическая конференция «Гражданское единство, этнокультурное и конфессиональное многообразие как ценностные основания и факторы консолидации российского общества», собравшая представителей органов власти, ученых, экспертов, ведущих специалистов в области этнополитики из 11 регионов России. Среди организаторов мероприятия – ЮР?У РАНХиГС, факультет политологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, ?нститут этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. Обсуждались основные проблемы соотнесения гражданской и этнической идентичности, наиболее очевидно проявляющиеся на юге России, в том числе в регионах Северного Кавказа.
На конференции были представлены результаты масштабного социологического исследования, посвященного упрочению гражданской идентичности. К примеру, в Ростовской области, где проживают представители более 150 национальностей, 68% респондентов оценили роль полиэтничности как благоприятный для развития региона фактор, однако 75% признали наличие конфликтогенного потенциала. Особое место в исследовании занимали вопросы о реальных конфликтных проявлениях в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений. Большинство респондентов в Ростовской области (85%) полагают, что подобные конфликты существуют, но являются локальными и проявляются в бытовой сфере (прежде всего, в молодежной среде), а 46% заявили, что в основе конфликтов, которые выдаются за межэтнические или межконфессиональные, лежат противоречия в сфере собственности и имущественных отношений. Важно, что 65% опрошенных в Ростовской области вообще не замечают реальных проявлений межэтнических или межконфессиональных конфликтов.
Об актуальных направлениях реализации государственной национальной политики в современной России рассказал заместитель директора ?нститута этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН, член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин.
– На сегодняшний день 19 органов власти федерального уровня так или иначе имеют отношение к реализации государственной национальной политики. Для повышения эффективности этой работы Федеральное агентство по делам национальностей должно обладать соответствующими полномочиями по межведомственной координации. ?менно потому мы ставим вопрос о повышении его статуса до министерства, – подчеркнул Владимир Зорин.
Выступавшие особо отметили дефицит высококвалифицированных кадров в сфере регулирования межнациональных и межконфессиональных отношений. Они уверены, что образовательный компонент крайне важен, поэтому необходимо дополнять действующие учебные планы дисциплинами по данной тематике, а также целенаправленно готовить специалистов с соответствующими компетенциями. Хороший пример показывает Южно-Российский институт управления РАНХиГС, где организована и успешно реализуется программа дополнительного образования «Медиация и межэтнический диалог».
Источник: По материалам информационных агентств