
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

?тоги и проблемы реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, обсуждались на заседании Межведомственной комиссии. По мнению председателя комиссии главы МВД России Владимира Колокольцева, данная программа может выступать эффективным механизмом решения демографических проблем. Только в прошлом году в рамках ее выполнения в Россию переехали почти 120 тысяч человек, в основном представители экономически активных слоев населения. Увеличилось число участвующих в программе регионов - их теперь 66. Еще ряд территорий подключится к процессу в самое ближайшее время.
- Наибольший интерес к переезду в Россию мы наблюдаем со стороны соотечественников из стран Содружества Независимых Государств. В качестве нового места жительства они чаще всего выбирают населенные пункты Центрального, Сибирского, Уральского и Приволжского округов. В десятку лидеров также входит Калининградская область, - сообщил Владимир Колокольцев.
Одно из главных направлений в работе с соотечественниками - совершенствование законодательных основ добровольного переселения. В частности, не так давно было закреплено сохранение статуса члена семьи участника Госпрограммы в случае расторжения брака, стало возможным повторное включение в программу. Выдвинута инициатива освободить переселенцев из Украины и Белоруссии при приеме в российское гражданство от сдачи экзамена на знание русского языка - отмена бессмысленной для русскоязычного человека бюрократической процедуры не только значительно облегчит, но и ускорит возвращение людей на свою историческую родину. Предлагается также предоставлять соотечественникам бессрочный вид на жительство в России. Он должен выдаваться на пять лет с возможностью продления, а с какого-то момента - и на бессрочной основе. Сейчас же - либо на три года с продлением, либо - на пять, но уже без права на продление.
Кстати, в советское время с видом на жительство человек мог прожить всю жизнь. Этом он обладал точно такими же правами и обязанностями, что и с обычным паспортом. Более того, не имея советского гражданства, тем не менее, можно было всю жизнь работать и даже оформить пенсию. Сегодня же для того, чтобы получить вид на жительство, нужно пройти стадию временного проживания, на которое требуется свое разрешение…
Источник: По материалам "Российской газеты"