
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Конституционный суд РФ выступил против того, чтобы суды отказывали мигрантам, долгое время проживающим на территории России, в продлении вида на жительство по такому формальному основанию, как пропуск срока подачи документов. К данному выводу привело рассмотрение обращения 55-летнего гражданина Вьетнама Нгуена Чонг Хая, прибывшего в нашу страну ещё до распада СССР. Сначала он обосновался в Мариуполе, потом перебрался в Тольятти, оттуда переселился в Воронеж. За тридцать лет иностранец ни разу не покидал Россию, утратил связь с родственниками, женился и сейчас воспитывает дочку. Однако его чуть не выдворили за то, что он своевременно не продлил вид на жительство.
Ранее Нгуен Чонг Хай вид на жительство оформлял и продлевал исправно, правда, за помощью обращался к посредникам, чтобы избежать юридических ошибок. В 2012 году у него возникли финансовые проблемы, он не смог воспользоваться чужой помощью, самостоятельно с документами тоже не справился, в результате пропустил положенный по закону срок. Как следствие, ему были назначены две тысячи рублей штрафа и административное выдворение из России. Добиться послаблений и восстановить срок на подачу документов не получилось: в судах и УФМС вьетнамцу отказали.
Конституционный суд РФ посчитал, что примененные судом нормы статьи 8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» Конституции РФ не противоречат. Но неправильно не учитывать факт устойчивой связи между иностранцем и Россией, которая сложилась на основе его длительного пребывания в стране, а также отсутствие иных прегрешений со стороны заявителя. Поэтому дело Чонг Хая необходимо пересмотреть, причем суд не вправе формально констатировать правомерность отказа в продлении срока действия вида на жительства.
Конституционный суд вынес постановление, которое запрещает судам нижестоящих инстанций отказываться от рассмотрения дел о продлении мигрантам вида на жительство в России, если они долго живут в стране, но при этом просрочили подачу документов на легализацию их проживания в России. Кроме того, Конституционный суд РФ не исключил вероятность корректировки действующего законодательства.
Таким образом, обрусевшие иностранцы вправе рассчитывать на снисходительность при нарушении правил миграционного учёта, если до этого жили в соответствии с законами. Государство не должно оставлять без внимания и уважения качество и длительность сложившихся правоотношений и выгонять их из России за единственную ошибку.
Источник: По материалам информационных агентств