
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

На ГТРК «Калмыкия» вышло интервью с членом Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместителем директора ?ЭА РАН, профессором В. Ю. Зориным. Он заявил, что в настоящее время межнациональные отношения в нашей стране находятся в «наилучшем виде», то есть лучше, чем ему когда-либо раньше доводилось наблюдать. Проявляется это, прежде всего, в резком сокращении открытых противостояний между представителями разных национальностей.
Большое внимание в интервью было уделено Стратегии государственной национальной политики. В частности, ведущий спросил В.Ю. Зорина, не противоречит ли положение Стратегии о формировании российской нации положению о сохранении и развитии этнокультурного многообразия народов России, и можно ли достичь той и другой цели одновременно? По мнению эксперта это не только возможно, но уже с успехом осуществляется. Согласно опросам около 80 % россиян относят себя к общероссийской гражданской идентичности. Возникают подобные вопросы из-за путаницы в понятиях. Нация понимается, с одной стороны, как общегражданская идентичность, а с другой стороны – как этническая идентичность. В Стратегии четко записано «многонационального народа Российской Федерации (российской нации)», то есть речь идет о едином букете из многих народов.
Также В.Ю. Зорин выступил за создание федерального органа исполнительной власти, отвечающего за реализацию государственной национальной политики в целом. Сейчас, по его словам, порядка двух десятков министерств и ведомств в той или иной степени занимаются межнациональными отношениями, и при отсутствии головного органа неизбежно возникает несогласованность в их действиях. Поэтому нужен орган, обладающий правом межведомственной координации.
Предлагаем полностью посмотреть интервью с В.Ю. Зориным.
Источник: Пресс-служба ?нститута миграции и межнациональных отношений