
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Ольга Кириллова дала интервью телеканалу «М?Р 24», в котором рассказала о решенных и еще стоящих перед ведомством задачах.
Она уверена, что «благодаря имеющемуся инструментарию миграционная политика России очень жесткая, что привело к сокращению нелегальной миграции на территории нашей страны».
- Более того, нелегальная миграция меняется качественно, - заявила Ольга Кириллова. - Если раньше мы не имели информации о людях, то теперь мы о них все знаем (у нас есть их фото, адрес возможной принимающей стороны). Теперь мы в основном страдаем от того, что на миграционный учет человек становятся не по тому адресу, где фактически находится. Вторая проблема – человек имеет разрешительные документы на работу и работает, но нет уведомления, что с ним действительно заключен трудовой договор и он работает на законных основаниях с точки зрения Трудового кодекса.
Руководитель Главного управления по вопросам миграции МВД России считает, что механизм трудовых патентов полностью себя оправдал.
«Патент – это волеизъявление, иностранный гражданин приезжает и говорит, что хочет работать – подает документы и получает карточку, - пояснила она. - Дальше он уже ищет работодателя. Если поиск не удался в течение месяца, он может продлить патент. Это можно сравнить с самозанятыми в России, вопрос о которых теперь ставит правительство страны.
Ольга Кириллова: Терроризм и преступность не имеют национальности - М?Р 24:
Источник: По материалам М?Р 24