
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Аналитики подсчитали, что мигранты из стран СНГ отправляют из России на родину 40% своих доходов. Большинство отправителей — семейные мужчины в возрасте от 24 до 40 лет со средним профессиональным образованием, занятые в сфере строительства, торговли, коммунального хозяйства. У половины опрошенных есть банковские карты, однако зарплату многие из них получают наличными.
Как указано в совместном исследовании платежного сервиса Western Union и Национального агентства финансовых исследований (НАФ?), сегодня денежные переводы для мигрантов — это обычные расходы, такие же как аренда жилья, продукты питания и потребительские товары. При этом «удобство для получателя (31%), тарифы (29%) и рекомендации знакомых (26%) являются ключевыми факторами для мигрантов из стран СНГ при выборе оператора денежных переводов. Обычно они делают свой выбор в зависимости от удобства для получателя в стране назначения и близости к месту проживания получателя».
Ранее были опубликованы экспертные данные о том, что в первом квартале 2018 года объем денежных переводов из России в Таджикистан по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 15,1 процента и составил 487 миллионов долларов. Но это не самый большой показатель. Таджикистан значительно опережает Узбекистан - граждане этой страны с января по март перевели из России на родину 726 миллионов долларов. На третьем месте по объему переводов Кыргызстан – 435 миллионов долларов. Граждане Армении перевели за тот же срок 209 миллионов долларов, уроженцы Азербайджана — 191 миллион долларов, а мигранты из Украины — 158 миллионов долларов. В Казахстан было осуществлено транзакций на 143 миллиона долларов.
Источник: По материалам информационных агентств