
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Миграция является неотъемлемой частью социально-экономического развития государств, а также важным средством сокращения неравенства, говорится в докладе продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) "Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства".
"Несмотря на проблемы, которые может создавать миграция, она является неотъемлемой частью экономического, социального и человеческого развития и средством сокращения неравенства как внутри стран, так и между ними", — сказано в докладе, который построен на выводах ведущих исследовательских центров мира.
Так, ученые из китайского исследовательского центра Zhu and Luo установили, что миграция способствует снижению неравенства в сельских районах, поскольку "открывает возможности для диверсификации источников доходов домохозяйств, обладающих незначительными сравнительными преимуществами в сфере сельского хозяйства".
Специалисты центра Brauw and Giles утверждают, что в результате роста миграции из сельской местности в деревнях происхождения мигрантов значительно сократилось неравенство благодаря денежным переводам, поступающим от мигрантов.
Авторы доклада полагают, что основным фактором, побуждающим людей мигрировать, является отсутствие продовольственной безопасности. К факторам, стимулирующим миграционные потоки, также относятся низкий уровень жизни, дискриминация, стихийные бедствия, конфликты, ухудшение окружающей среды.
В документе отмечается, что перед властями стоит задача стимулировать положительное влияние миграции и сводить к минимуму ее отрицательное воздействие на социально-экономическую сферу. "Для обеспечения безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции необходима согласованность мер политики, в частности, в отношении миграции и развития сельского хозяйства и сельских районов. Такие меры должны быть направлены не на сокращение или ускорение перемещения миграционных потоков, а на максимизацию экономических и социальных выгод при минимизации издержек мигрантов и обществ", — заключают авторы доклада.
Источник: По материалам Р?А "Новости"