
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Отныне законодательно закреплено, что фиктивной постановкой на учет по месту пребывания считается постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства не только в жилых помещениях, но и по адресу организации, в которой они работают. Это вытекает из вступившего в силу Федерального закона от 11 октября 2018 года № 366-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 23 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».
На основании предыдущих законодательных инициатив, в том числе закона о «резиновых квартирах», только за прошедший год было возбуждено порядка 25 тысяч уголовных дел о незаконном миграционном учете. Однако правоприменительная практика выявила определенные пробелы в правовых нормах, пояснила вице-спикер Госдумы ?рина Яровая. Начали появляться «резиновые офисы», «где на 34 квадратных метрах регистрируют тысячи иностранных граждан». По мнению Яровой, «резиновые офисы» создают реальную угрозу безопасности, так как фиктивная регистрация — это всегда фактор неизвестности. Данный пробел и устраняет новый закон.
Принятие этого закона лишь одна из мер, которые намерены предпринять российские власти, чтобы перекрыть лазейки для фиктивной регистрации в стране приезжих. В настоящее время Госдума готовится принять поправки к Уголовному кодексу РФ, в соответствии с которыми компаниям, регистрирующим мигрантов в своих офисах, будут грозить штрафы в размере 100-500 тысяч рублей, а их руководству — лишение свободы сроком на три года или принудительные работы.
«Перекрыть лазейку для фиктивной регистрации — это значит предотвратить угрозу пребывания на территории России лиц для осуществления, в том числе, экстремистской и террористической деятельности. Кроме того, наша цель — предотвратить создание фиктивных офисных городов нелегальных мигрантов», — сказала ?рина Яровая.
Яровая напомнила, что Россия — одна из самых привлекательных стран для иностранной рабочей силы. Ежегодно на ее территорию прибывает около 12 миллионов трудовых мигрантов.
Источник: По материалам информационных агентств