
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Президент России Владимир Путин подписал Указ «О создании Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации», а в Государственной Думе в рамках парламентских слушаний «Языковое многообразие Российской Федерации: состояние и перспективы» обсудили основные направления работы Фонда сохранения и изучения родных языков. Документ принят «в целях создания условий для сохранения и изучения родных языков народов РФ, являющихся национальным достоянием и историко-культурным наследием Российского государства». Учредители Фонда — Министерство просвещения и Федеральное агентство по делам национальностей.
Председатель Комитета Госдумы по делам национальностей ?льдар Гильмутдинов подчеркнул, что в деле сохранения и развития языков народов России нужен комплексный подход. «Важны не только вопросы образования. Мы должны посмотреть, все ли мы делаем в области культуры, правильно ли работаем с родителями, как организована работа государственных и муниципальных учреждений. Это большая и важная работа», – заявил он.
Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов напомнил, что депутаты, принимая законопроект об изучении родных языков в первом чтении, одновременно проголосовали за принятие развернутого постановления Госдумы, в котором, в числе прочего, содержалось предложение о создании Фонда. Он перечислил основные направления, «по которым надо принимать серьезные решения».
Первое – это учебники и учебные пособия, существующие в большом количестве, написанные в инициативном порядке. «Но если мы заглянем в федеральный перечень учебников, то обнаружим там учебники лишь по шести языкам», – сказал Вячеслав Никонов. Другая большая проблема – это образовательные стандарты, примерные образовательные программы - они утверждены всего по 13 языкам. Следующий круг вопросов связан с подготовкой кадров. Далее — нужна полноценная научная филологическая база. ? подготовка учебников, и подготовка стандартов и примерных образовательных программ, и подготовка кадров – для этого необходима большая наука. Фонд будет работать над вопросами, связанными с подготовкой учебников и пособий, примерных образовательных программ, кадров, поддержкой науки.
«Я считаю, что это важнейшее решение, и оно действительно должно помочь нам сдвинуть с места решение тех проблем, которые нас всех волнуют. Совместными усилиями мы можем сделать так, чтобы каждый язык нашей страны продолжал жить и развиваться. Чтобы развивалась национальная литература, языкознание, исследования в области лингвистики, фонетики и так далее. Все то, что необходимо для полноценного функционирования нашей страны с учетом того, что каждый из тех 170 языков, которые используются в нашей стране, является достоянием не только того народа, который на нем говорит, не только Российской Федерации, но и всей мировой цивилизации в целом», – сказал глава Комитета Госдумы по образованию и науке.
Одним из основных направлений работы Фонда будет поддержка и сохранение языков коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Планируется развивать электронное обучение. Отдельный вопрос – создание системы мотивации для учеников и родителей к изучению родных языков. Это могут быть и дополнительные баллы в вузах, и поощрение учителей, чьи методики эффективны, и восстановление всероссийских олимпиад по родным языкам.
Источник: По материалам информационных агентств