
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Официально опубликованы два правительственных документа, которые затрагивают порядок пребывания иностранных граждан в нашей стране. Это Постановление Правительства РФ от 14 ноября 2018 года №1365 «Об установлении на 2019 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности» (http://static.government.ru/media/files/kyrCADkO10O6XcFv358yexA66vP1uIKH.pdf) и Распоряжение Правительства РФ от 15 ноября 2018 г. № 2496-р, определяющее на 2019 год квоту на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание (с распределением по регионам) (http://static.government.ru/media/files/tzYAIMGfNprIHw7Q5ANo6W1FALvOkHAO.pdf).
Согласно Постановлению Правительства РФ №1365, подготовленному Минтрудом России, в некоторых сферах экономической деятельности в будущем году сохранится установленная на 2018 год допустимая доля иностранных работников. К примеру, сохранится прежняя допустимая доля в сфере выращивания овощей в размере 50% общей численности работников, используемых хозяйствующими субъектами. Однако эта норма не распространяется на территории Приморского края и Астраханской области. При этом в сферах деятельности прочего сухопутного пассажирского транспорта и автомобильного грузового транспорта допустимая доля снижена с 28% до 26% общей численности работников.
Как поясняется, принятые решения нужны для регулирования привлечения иностранной рабочей силы с учётом региональных особенностей рынка труда и необходимости трудоустройства граждан России в приоритетном порядке.
Распоряжение №2496-р подготовлено МВД России и устанавливает квоту на выдачу в 2019 году иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание с распределением по субъектам Федерации в соответствии с их заявками – размер квоты 83 480 разрешений (в 2018 году квота составляла 90 360 разрешений). Размер квоты на 2019 год установлен на основании поступивших предложений органов исполнительной власти субъектов Федерации, подготовленных с учётом миграционной ситуации и экономического положения в каждом регионе.
Уменьшение квоты по сравнению с 2018 годом обусловлено продолжением реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, участникам которой не требуется получение квоты. Так, за восемь месяцев 2018 года приняты решения о выдаче участникам этой госпрограммы совместно с членами их семей 42 343 разрешений на временное проживание вне квоты.
Источник: Пресс-служба ?нститута миграции и межнациональных отношений