
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Врио начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-майор полиции Валентина Казакова сообщила, что утверждение новой Концепции миграционной политики повлечет корректировку миграционного законодательства.
В частности, планируется внесение изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Готовятся некоторые упрощения процедуры получения гражданства. На рассмотрении Госдумы находится проект закона о прерогативе Президента РФ самостоятельно определять категории лиц, которые могут приобрести российское гражданство по упрощенной схеме, и порядок подачи ими документов. Однако в любом случае конечный итог переселения соотечественников – это их полная интеграция, под которой подразумевается приобретение гражданства.
Что касается трудовых мигрантов, то для них, считает Валентина Казакова, на сегодняшний день достаточно преференций. Страны Евразийского экономического союза не оформляют разрешительных документов: приезжие из Армении, Казахстана и Киргизии, пребывая на территорию Российской Федерации, должны лишь в течение месяца предоставить в миграционные органы трудовой договор. Граждане Белоруссии пользуются теми же правами на трудоустройство, что и россияне. А для лиц, которые работают по трудовому патенту, процедура его приобретения упрощена. Ведется работа в части совершенствования критериев признания иностранцев высококвалифицированными специалистами и механизмов контроля за работодателями, привлекающими приезжих в качестве высококвалифицированных специалистов.
Полностью интервью Валентины Казаковой читайте в «Независимой газете»: http://www.ng.ru/ideas/2018-11-21/5_7444_idei.html.
Источник: По материалам "Независимой газеты"