
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Существует ли на самом деле российская нация и что делается для подготовки кадров, работающих в сфере межнациональных отношений? Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, декан факультета государственного управления МГУ Вячеслав Никонов.
По словам Вячеслава Никонова, Россия исторически сложилась как многонациональное, многоязычное и поликонфессиональное государство. Вопросы, связанные с национальными отношениями, являются для нее центральными. Это и фактор силы, и возможный фактор слабости. Поэтому трудно переоценить важность проведения взвешенной, сбалансированной национальной политики, основанной на всестороннем знании истории, культуры, традиций населяющих Россию.
Россиян объединяют общие цели — всестороннее развитие России как суверенного правового государства и благополучие ее граждан. ?х объединяют и общие ценности: справедливость, свобода, достоинство, честь и вера — вера в себя, вера в Бога, вера в великую Родину. Страна всегда была сильна единством населяющих ее народов, а раздувание межэтнических противоречий — самый верный путь к ее ослаблению и развалу.
Особая ответственность лежит на тех, кому вверена выработка и реализация национальной политики, — государственных служащих, депутатах, представителях общественных организаций, лидерах диаспор. Содействие повышению уровня их знаний в сфере национальных отношений является важнейшей задачей образовательных учреждений и системы государственного управления.
Федеральным агентством по делам национальностей совместно с Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова осуществляется уникальный совместный проект «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации» по обучению специалистов, работающих в сфере межнациональных отношений. Он охватывает не только государственных и муниципальных служащих, но и представителей НКО, правозащитников, журналистов, молодых ученых. Обучающие семинары организованы во всех федеральных округах, их программа учитывает региональную специфику и включает в себя лекции, практические занятия и форсайт-сессии, которые проводят ведущие ученые и эксперты.
Полностью интервью с Вячеславом Никоновым читайте в «Парламентской газете»: https://www.pnp.ru/social/mezhnacionalnyy-mir--eto-soglasie-v-celyakh-i-cennostyakh.html.
Источник: По материалам "Парламентской газеты"