
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Генеральная ассамблея (ГА) ООН приняла резолюцию в поддержку Глобального договора о миграции, утвержденного на межправительственной конференции ООН в городе Марракеш (Марокко). За резолюцию проголосовали 152 страны, включая Россию. Против ее принятия выступили государства, не присоединившиеся к соответствующему соглашению - США, Венгрия, ?зраиль, Польша и Чехия.
"Считаю, что договор сможет как защитить самих мигрантов, так и поддержать принимающие их страны. Настало время преобразовать наши обязательства в конкретные действия", - сказала Председатель Генассамблеи Мария Фернанда Эспиноса.
Советник постпредства России при ООН Роман Кашаев в своем выступлении выразил мнение, что странам еще предстоит выработать конкретные механизмы реализации положений соглашения с учетом национальных интересов его участников, в том числе в области безопасности и приоритетного обеспечения интересов собственных граждан. Он также напомнил, что недавно Президент РФ утвердил обновленную Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации, которая содержит ряд положений, реализующих принципы и цели Глобального договора.
"В частности, в Концепции предусмотрено, что Россия должна сохранять открытость для иностранных граждан, которые рассматривают ее в качестве страны с благоприятными условиями для удовлетворения своих экономических, социальных и культурных потребностей", - отметил Кашаев.
В то же время российский дипломат заявил о неуместности рекомендаций по защите лиц, перемещенных за пределы национальных границ в контексте стихийных бедствий и изменения климата.
"На сегодняшний день отсутствуют достоверные и универсально признанные научные данные, позволяющие говорить о прямой зависимости между изменением климата и перемещением людей, а также главенстве экологических факторов, вынуждающих к перемещению", - отметил он.
Представители стран, проголосовавших против соглашения, объяснили причины таких действий. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто пояснил, что данный договор несбалансированный, необъективный и промиграционный, так что он "поставит под угрозу весь мир".
"Этот документ предполагает, что миграция - фундаментальное право человека, с чем мы не согласны, - сказал Сийярто. - Мы считаем неприемлемым то, что Глобальный договор о миграции поощряет мигрантов к нарушению границ".
Представители Чехии и Польши выразили мнение, что Марракешский договор не поможет решить миграционные проблемы. Американский представитель объяснил голосование против резолюции "защитой суверенного права США на самостоятельные решения относительно допуска в страну мигрантов".
Познакомиться с полным текстом Глобального договора ООН о миграции можно, перейдя по ссылке - https://rus.err.ee/877566/globalnyj-dogovor-oon-o-migracii-polnyj-tekst.
Источник: По материалам ТАСС