
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Российские эксперты не согласились с претензиями и выводами Совета Европы о положении национальных меньшинств в России, содержащимися в соответствующем докладе. Западные наблюдатели отметили ряд положительных явлений, но одновременно указали на то, что в нашей стране национальные меньшинства не могут в полной мере пользоваться своими правами. Завершается доклад рекомендациями Совета Европы по улучшению ситуации.
Правительство РФ в официальном ответе назвало эти советы беспочвенными, а выводы — основанными на личных суждениях. Замглавы Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Михаил Мишин посчитал сказанное в докладе "бредом". Он подчеркнул, что в России межнациональные отношения регулируются более 250 законодательными актами.
Предложение Совета Европы гарантировать представительство нацменьшинств в законодательных органах нецелесообразно — во многих парламентах их и так большинство в процентном соотношении, отметил Мишин.
Вывод европейских экспертов о том, что в России уменьшилась возможность изучать национальные языки, не соответствует действительности, добавил Мишин. Он напомнил, что родной язык — обязательный предмет в российских школах, а какой именно язык изучается в его рамках, решают сами родители учащихся. Кроме того, в России создается Фонд сохранения и изучения родных языков.
Заместитель главы ФАДН Михаил ?патов опроверг положения доклада о недостаточной поддержке коренных народов. Он сообщил, что на поддержку культуры, языка и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов в этом году выделят 155 млн рублей, а всего на госнацполитику — 2,3 млрд рублей.
Глава Ассоциации коренных малочисленных народов РФ Григорий Ледков заявил об отсутствии какой-либо дискриминации нацменьшинств в целом и коренных малочисленных народов в частности. Он подчеркнул, что их представители есть в парламентах, Госдуме и Совете Федерации. В России еще есть нерешенные вопросы, но это неправда, что в стране ничего не делается, заключил Ледков.
Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге назвала непрофессиональной ту часть доклада Совета Европы, которая касается состояния национальных СМ?.
"Очень странный и явно тенденциозный документ, он мало имеет отношения к реалиям современной России, — сказала она, — Удивило заявление о проблемах национальных СМ?, главная из которых, отказывается, в том, что они "функционируют в условиях ограниченной свободы слова и объединений". Реальные проблемы есть, но они совсем в другой области. ? сами журналисты этнических СМ? говорят о них открыто: подготовка кадров и трансформация форматов медиа, за которыми СМ? на языках народов России не всегда успевают. А уж предложение ввести квотирование во власти по этническому признаку вообще нарушает Конституцию РФ".
Источник: "Коммерсант"