
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Население России впервые за 10 лет начало сокращаться. Как показывают данные Росстата по предварительной оценке численности населения, за 2018 год россиян стало меньше на 86,6 тыс. человек. Год назад в стране проживали 146,8 млн человек, что было выше предыдущего года на 76,1 тыс. человек. На 1 января 2019 года в стране насчитывалось лишь 146,7 млн человек
Ранее снижение численности населения было зафиксировано в 2008 году, по итогам которого насчитали 142 млн человек, что было более чем на 200 тысяч меньше результатов предыдущего года. Затем в 2009 году показатель опустился до 141,9 млн человек. По прогнозам ООН, к 2050 году численность населения России может сократиться более чем на 11 млн — до 132,7 млн человек.
Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на Гайдаровском форуме в Москве, за 11 месяцев 2018 года смертность в России превысила рождаемость на 193 тыс. человек. Коэффициент рождаемости составил 11 на 1000 населения, что на 5,2 % ниже уровня 11 месяцев 2017 года. Смертность за тот же период составила 12,5 на 1000 населения, что равно уровню января-ноября 2017 года.
При этом самая высокая убыль населения зафиксирована в Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Псковской областях. Естественный прирост населения традиционно отмечается в регионах Северо-Кавказского федерального округа, в Республике Саха (Якутия), Тыва, Тюменской области.
Вместе с тем Голикова напомнила о ряде целей до 2024 года, которые были обозначены в майском указе Президента России. Среди них - увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 и увеличение продолжительности жизни до 78 лет, а к 2030 году — до 80 лет.
Как полагает директор ?нститута демографии Н?У ВШЭ Анатолий Вишневский, роль основного источника роста населения России сегодня выполняет иммиграция, и эта тенденция сохранится в будущем. «Только чтобы перекрыть неизбежную естественную убыль населения и избежать сокращения населения России, может понадобиться принимать 500 тыс. мигрантов в год, а то и более»,— сказал эксперт. В противном случае, «придется смириться с сокращением численности населения России».
В конце октября 2018 года Президент России подписал новую концепцию миграционной политики на 2019-2025 годы, «направленную, в том числе, на формирование наиболее комфортных условий для переселения в Россию на постоянной основе соотечественников из-за рубежа, а также на создание четких правил въезда и получения права на проживание, работу, приобретение российского гражданства». По словам президента, новая концепция создаст для соотечественников, проживающих за рубежом, более комфортные условия переселения в Россию. Однако, подчеркивается в новой концепции, естественное воспроизводство должно оставаться основным источником восполнения населения России и обеспечения экономики трудовыми ресурсами. ?ммиграция же должна восприниматься лишь как вспомогательное средство решения проблем.
Тем не менее, новая миграционная политика допускает интеграцию в российское общество иностранцев, которые «не связывают с ней свое будущее или будущее своих детей и не собираются полностью интегрироваться в российское общество, но рассматривают Россию как страну с благоприятными условиями для удовлетворения своих экономических, социальных и культурных потребностей» и при этом «соблюдают требования законодательства РФ».
Источник: "Газета.ру"