
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Наводняющим Европу мигрантам из стран Африки и Ближнего Востока угрожают многочисленные болезни. С таким предупреждением выступили эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
В последние годы в некоторые страны Европы перебрались миллионы мигрантов из Африки и ближневосточных стран. Эксперты Всемирной организации здравоохранения заявляют, что мигранты и беженцы могут быть уязвимы перед незаразными и заразными, а также хроническими болезнями из-за бедности и изменений в образе жизни. К подобным изменениям относятся меньшая физическая активность и менее здоровая пища, как это ни парадоксально звучит. Такие выводы содержатся в опубликованном ВОЗ первом отчёте о здоровье беженцев и мигрантов в Европейском регионе.
В отчете говорится, что хотя беженцы и мигранты бывают менее затронуты разного рода незаразными болезнями в момент прибытия в иные страны, чем их коренное население, жизнь в бедности на протяжении достаточно длительного периода даже в сытой Европе пропорционально увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней, инсультов и опухолей. Мигранты и беженцы меняют свой образ жизни, уменьшая уровень физической активности, они употребляют меньше здоровых продуктов питания, что повышает опасность хронических болезней.
Но для жителей Европы самую большую угрозу представляют мигранты с заразными болезнями. С приходом этой категории людей в некоторых странах Европы резко подскочила заболеваемость туберкулезом и другими опасными недугами. Существует немалое количество мигрантов и беженцев, имеющих В?Ч.
К примеру, жители Дании напуганы экзотическими болезнями, которые привозят с собой беженцы с Ближнего Востока. В том числе дифтерией, которая не фиксировалась в стране 18 лет. Кроме того, врачи Дании все чаще ставят такие давно забытые в Старом Свете диагнозы, как малярия и туберкулез.
«Мы выявили два случая дифтерии среди ливийских просителей убежища. Эта болезнь может представлять опасность, если вы не привиты от нее. Штамм очень редкий, последний раз его видели в Дании в 1998 году», - сообщил сотрудник датского Государственного института сыворотки Курт Фурстед.
Сами мигранты тоже находятся под угрозой заражения непривычными для их организма вирусами. ВОЗ рекомендует всем прибывшим в Европу беженцам делать прививки против кори и менингита. Пока что советам Всемирной организации здравоохранения по обязательному медицинскому осмотру и вакцинации вынужденных переселенцев в полной мере последовали только Германия, Норвегия и Нидерланды.
Источник: "Медикфорум"