
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

За первые три квартала 2018 года миграционный прирост населения РФ снизился к тому же периоду прошлого года на 66,3 тыс. человек, или 42,5%, из-за небольшого уменьшения числа прибывших в Россию международных мигрантов и существенного, на 22%, роста числа выбывших. Даже если процесс прекратится, миграционный прирост в 2018 году лишь немного превысит 120 тыс. человек — минимум с середины 2000-х годов, отмечает «Мониторинг экономической ситуации в РФ» РАНХиГС за декабрь 2018 года.
Миграционный прирост в январе—сентябре 2018 года со всеми странами, кроме Армении и Туркмении, был ниже показателя за тот же период 2017 года, а в сравнении с 2012 годом сократился со всеми странами. В результате миграция не компенсирует естественную убыль населения: Росстат опубликовал предварительную оценку, по которой за 2018 год население РФ сократилось почти на 87 тыс. человек — впервые с 2008 года, и Минтруд сообщил, что не ждет восстановления прироста населения до 2023–2024 годов.
Основной поток мигрантов в РФ традиционно прибывает из стран СНГ, со странами же дальнего зарубежья зафиксирована убыль мигрантов — даже при том, что «эмиграция из России сильно недоучитывается на протяжении уже многих лет», отмечают авторы «Мониторинга...». Даже в рамках СНГ после заметного уменьшения в 2015 году практически полностью восстановился только приток из Таджикистана — страна стала основным миграционным донором для РФ. Приток мигрантов из Узбекистана так и не восстановился, несмотря на то что эта страна обладает значительным потенциалом. Приток с Украины после четырехкратного роста в 2015 году в 2018 году оказался ниже, чем в годы до Майдана, а в результате окончания срока регистрации у мигрантов, прибывших в 2014–2016 годах, в следующем году с Украиной может сложиться миграционная убыль населения, отмечают аналитики РАНХиГС.
Источник: "Коммерсант"