
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Министерство труда РФ сделало прогноз о том, когда ждать возобновления роста населения России. Произошло это на фоне сообщения Росстата об убыли населения страны за 2018 год почти в 87 тысяч человек. Сокращение населения не смог перекрыть даже приток мигрантов. Последний раз подобная картина фиксировалась в 2008 году.
По мнению Министерства труда РФ, рост населения, который перекроет его убыль, можно ожидать в 2023-2024 годах. С точки зрения специалистов ведомства, он будет вызван естественными причинами, в виде снижения смертности и стабилизации рождаемости. Однако долгосрочными причинами улучшения демографической ситуации Минтруд называет только реализацию ряда комплексных мер в сфере обеспечения безопасности материнства и детства. К таким мерам относятся программы доступного ипотечного кредитования, которые помогут молодым семьям быстрее обзавестись собственным жильём, целенаправленная работа над улучшением качества здравоохранения в стране и т.д. Соответствующие предложения подготовлены Министерством труда РФ и переданы на согласование в профильные ведомства и министерства.
Нынешнее сокращение населения России объясняется, по мнению Министерства труда РФ, снижением количества женщин фертильного (детородного) возраста вследствие эха Великой Отечественной войны и реформ 1990-х годов. Согласно статистическим данным, убыль населения РСФСР за годы войны составила более 13 миллионов человек. В 1990-е годы после распада СССР произошло резкое падение уровня жизни, было разрушено здравоохранение, резко выросла смертность. В эти периоды рождалось меньше детей, у которых через годы рождалось меньше уже их детей. Так сформировались волны поколений с низкой численностью населения и, соответственно, рождаемостью.
При этом, по мнению ряда исследователей, темпы рождаемости в России стали снижаться ещё в конце 1970-х годов - под влиянием изменения образа жизни населения. Люди в поисках лучшей жизни массово переезжали из деревень в города, где скученность и малая площадь доступного жилья не способствовали появлению многодетных семей. Подобные характеристики – сокращение рождаемости при росте уровня благосостояния населения – характерны для т.н. «общества перехода» от индустриальной стадии к пост-индустриальной. В России ситуация осложнялась тем, что данный переход проходил в условиях краха СССР и связанной с этим социально-экономической катастрофы, так что сокращение рождаемости пересеклось с резким ростом смертности.
Выдвинутые Минтрудом инициативы – льготное кредитование молодых семей, улучшение качества медицины – безусловно, помогут выправить положение, но не сразу. А в краткосрочной перспективе изменить его кардинально вряд ли удастся, и низкий уровень рождаемости будет сохраняться.
Источник: По материалам информационных агентств