
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

В информационном агентстве «Россия сегодня» прошла пресс-конференция на тему: «Реализация государственной миграционной политики Российской Федерации» с участием временно исполняющей обязанности начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-майора полиции Валентины Казаковой и других представителей МВД России. Речь шла о реализации основных направлений Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 годы, оказании содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, качестве предоставления государственных услуг в сфере миграции, упрощении процедур получения российского гражданства.
На 1 января 2019 года в России находилось 9,7 миллионов иностранных граждан. Больше всего среди них украинцев (1,86 млн. человек), а также граждан Узбекистана (1,83 млн. человек) и Таджикистана (1,67 млн. человек). На четвертом-пятом месте граждане Киргизии и Азербайджана (688,7 тыс. и 669,3 тыс. человек).
?з ЕС в Россию приехало 446,2 тыс. иностранцев. Больше всего из Германии – почти 100 тыс. человек, остальные прибыли из Финляндии, Эстонии, Франции и Латвии. На долю прочих стран пришлось также 446,2 тыс. человек.
По данным миграционной службы, из года в год растет тенденция к обретению гражданства. В 2018 году гражданами РФ стали 277 тыс. иностранных граждан.
За прошедший год было оформлено 1,7 млн. трудовых патентов, за счет чего в бюджеты субъектов РФ поступило 57 млрд. рублей. Субъекты имеют право регулировать миграционные потоки – ограничить выдачу патентов, но за все время существования патентов лишь два субъекта воспользовались этим правом. С другой стороны, легально работает лишь десятая часть иностранцев. По словам Валентины Казаковой, много надежд возлагается на оргнабор гастарбайтеров за пределами России, такая политика уже реализуется в Узбекистане.
Самыми болезненными проблемами в сфере миграции в настоящее время Валентина Казакова назвала отток населения из восточных регионов страны, низкую квалификацию трудовых мигрантов, миграционную активность вблизи зоны интересов Российской федерации, несущую в себе угрозы национальной безопасности.
По мнению специалистов МВД России, миграционный поток разделяется на две качественные категории. Первая – это соотечественники, которые едут в Россию, чтобы получить гражданство, связать с ней свою дальнейшую жизнь. Этим людям необходимо упростить проживание в России и приобретение гражданства. Вторая категория - иностранные граждане, прибывающие в Россию на заработки. Здесь задача миграционной службы – их адаптация в обществе, предотвращение криминала и межнациональной розни.
В планах Главного управления по вопросам миграции МВД России существенно упростить бюрократические процедуры. В частности, предполагается ввести для всех россиян единый «электронный документ», поскольку Россия одна из последних стран, где у граждан бумажные паспорта. ?ностранные выпускники российских вузов смогут получать РВП без учета квоты, а соотечественники будут получать вид на жительство без предварительного получения РВП. Произойдет увеличение пособий для соотечественников-переселенцев в особые регионы страны. Одновременно намечено усилить борьбу с нелегальной миграцией.
Полностью посмотреть пресс-конференцию «Реализация государственной миграционной политики Российской Федерации» можно на сайте «Россия сегодня»: http://pressmia.ru/pressclub/20190125/952216806.html.
Источник: Пресс-служба ?нститута миграции и межнациональных отношений