
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Министерство здравоохранения РФ намерено разработать и реализовать ежегодную программу коммуникационных мероприятий по повышению уровня информированности иностранных граждан о медицинских услугах, оказываемых на территории Российской Федерации. Директор Центра миграционных исследований, ведущий научный сотрудник ?нститута народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Полетаев отметил важность подобного проекта не только для иностранцев, целенаправленно приезжающих в Россию на лечение, но и для трудовых мигрантов.
"Мигрантам жизненно необходимо больше рассказывать о медицине, потому что они, находясь на заработках в России, очень редко проверяют свое здоровье. Терпят до последнего и обращаются к врачу только при невыносимых болях", — сказал Дмитрий Полетаев.
Основной причиной запущенности здоровья мигрантов является, по мнению эксперта, нехватка информации о медицинском обслуживании. Мигранты, с его точки зрения, не знают даже, как получить бесплатный медицинский полис.
"Чаще всего мигранты не знают, куда обратиться. Например, если трудящийся из какой-нибудь страны ЕАЭС приносит в российскую страховую компанию легальный трудовой договор, ему должны бесплатно выдать медицинский полис. Но большинство об этом своем праве попросту не знает, информации очень мало, а страховые компании не рекламируют эту тему", — пояснил Полетаев.
Источник: По материалам информационных агентств