Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Осталось подписать
08 февраля 2019 г., 18:29

Обсуждение проекта соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся стран-участниц ЕАЭС завершилось. Теперь проект соглашения  будет направлен в государства экономического союза для проведения процедур, необходимых для подписания.

- Соглашение нужно заключить как можно быстрее, - заявил министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Жаксылыков. - Это в интересах граждан государств ЕАЭС.

К рассмотрению проекта соглашения в государствах-участниках интеграционного объединения приступили еще в 2015 году. Столь долгое обсуждение документа объясняется тем, что пенсионные системы России, Киргизии, Казахстана, Армении, Беларуси существенно отличаются друг от друга.

В начале 2018 года стало известно, что большую часть документа в странах ЕАЭС согласовали, неурегулированными оставались лишь некоторые вопросы. В частности, вопрос об исчислении величины индивидуального пенсионного коэффициента (?ПК), используемого в Российской Федерации. Это особая пенсионная формула, которая повышает значение "белой" заработной платы. На формирование пенсионных прав влияет число индивидуальных коэффициентов (баллов) - их должно быть 30. Как сообщил заместитель главы Социального фонда Кыргызской Республики Уланбек Асанов, позже российская сторона представила новую схему расчета, по его словам, "более выгодную для нас", а соглашение о пенсионном обеспечении нужно республике.

- Этот документ важен для страны по нескольким причинам. Во-первых, в проект договора заложили равные, не зависящие от гражданства права трудящихся. Трудовые мигранты смогут получать пенсию по месту проживания либо на территории страны, назначившей пенсию. Во-вторых - суммирование трудового стажа. Будет учитываться весь накопленный стаж вне зависимости от того, в какой стране ЕАЭС он был получен. ?, конечно же, экспорт пенсий. Все страховые взносы будут перечисляться в государства союза. Если человек проработал определенное время в одной из стран объединения, то после выхода на заслуженный отдых в Киргизии он будет получать как киргизскую пенсию, так и зарубежную, - сказал зампредседателя Соцфонда КР.


Источник: "Российская газета"