Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Ситуация стабилизировалась
21 февраля 2019 г., 15:12

Москва выдала в 2018 году около 450 тыс. патентов для трудовых мигрантов, что соответствует уровню предыдущего года. Всего с 2015 года предоставлено более 1,7 миллиона трудовых патентов. Об этом сообщил заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Владимир Ефимов в ходе выездного совещания в Многофункциональном миграционном центре в Сахарово.

В настоящее время, по словам  Владимира Ефимова, объем разрешений на работу стабилизировался. В деятельности миграционного центра большое внимание уделяется информированию потенциальных трудовых мигрантов о механизме получения патента, последствиях незаконной трудовой деятельности. Благодаря разъяснительной работе трудовые мигранты без посредников получают в Центре патент, самостоятельно продлевают его действие, совершают ежемесячные платежи. При этом все процедуры в Московском миграционном центре осуществляются с использованием современных технологий: электронная очередь, проход по QR-коду на браслете, SMS-уведомление.

По мнению вице-мэра, для москвичей важно, что иностранец работает в городе легально, прошел все предписанные законом проверки. Для города мигранты - это необходимая столичной экономике квалифицированная рабочая сила, а для мигранта патент - это законность его пребывания и работы на московской земле.

«Еще в 2013 году более половины жителей столицы считали миграцию проблемой номер один, сегодня опросы показывают, что острота этого вопроса существенно снизилась», - подчеркнул Владимир Ефимов.  

 


Источник: По материалам информационных агентств