Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

В Дагестане в Конгрессе народов России приняли участие представители более 30 регионов РФ.
20 октября 2013 г., 11:51

Конгресс народов России, посвященный вопросам национальной политики и этноконфессионального взаимодействия, начал работу 18 октября в столице Дагестана. В нем приняли участие делегации от северокавказских регионов и других субъектов РФ. Форум прошел в республиканском Доме дружбы под девизом «Общая судьба, единая Россия, один народ».

Инициаторами конгресса стали глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и председатель Ассамблеи народов России Светлана Смирнова.

Как рассказал на конгрессе глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, республика возрождает этнокультурные традиции и ценности, но «абсолютизация этнонациональных ценностей стала питательной средой для этнонационализма и шовинизма».

Президент Дагестана предложил ряд законопроектов, которые от имени Конгресса народов России будут представлены на рассмотрение в Госдуму РФ. Среди них законопроекты «Об ответственности руководителя организации, учреждения за межнациональные конфликты», «Об ответственности родителей за участие несовершеннолетних детей в националистических экстремистских организациях», «Об общих принципах посреднической, миротворческой деятельности в зонах межнациональных конфликтов», «О правовых механизмах постконфликтного строительства».

Главная задача многонационального общества - обеспечить экономическую и культурную интеграцию, заявил Рамазан Абдулатипов на Конгрессе.

«Мы после развала Советского Союза дезинтегрировались, а там, где есть дезинтеграция, налаживать нормальные отношения между народами и культурами бывает крайне тяжело, - сказал он. - Надо преодолеть отчуждение, которое имеет место между либеральным центром и традиционной провинцией. Это очень глубокое противоречие, которое не позволяет в полной мере реализовать интеграционные процессы. Мы нуждаемся в провинциях в либеральных ценностях, но надо, чтобы центр нуждался соответствующим образом в традиционных ценностях».

По мнению главы региона, сейчас необходимо определить, кто является главным субъектом в развитии современной России.

«На этот вопрос должен быть дан четкий ответ. На сцену вышел класс предпринимателей-олигархов, новый класс пришел без идей, без духовности, без культуры, - считает Абдулатипов. - Россия больше 20 лет находится в поисках национальной идеи, этим надо фундаментально заниматься и объединяться на основе общей культуры. Общая культура, общая судьба, общие чувства, общие ценности привели нас всех сегодня в Дагестан».

По мнению Рамазана Абдулатипова, в Государственной думе РФ не создана культурная среда для принятия нормальных законодательных актов по регулированию межнациональных отношений.

«Фактически Госдума прекратила заниматься законотворческой деятельностью в сфере межнациональных отношений и не создала культурной среды для принятия нормальных законодательных актов для регулирования этих отношений», - сказал президент республики.

Глава Дагестана предложил ряд законопроектов, которые от имени Конгресса народов России будут представлены на рассмотрение в Госдуму РФ: «Об ответственности руководителя организации, учреждения за межнациональные конфликты», «Об ответственности родителей за участие их несовершеннолетних детей в националистических экстремистских организациях», «Об общих принципах посреднической, миротворческой деятельности в зонах межнациональных конфликтов».

Рамазан Абдулатипов отметил необходимость принятия закона о правовых механизмах постконфликтного строительства.

«В целом ряде стран, в том числе и у нас, после конфликтов мало кто занимается выводом территории, населения из конфликтного состояния», - сказал он.

Глава региона предложил внести на рассмотрение в Госдуму законопроекты или программы по сохранению русского культурно-языкового пространства, причем не только в России, но и в странах СНГ, и по сохранению культурно- языкового пространства разделенных народов.

«Многие конфликты происходят потому, что разделенные народы не чувствуют гарантии того, что народ, который остался на той стороне, будет иметь возможность развития своего языка и культуры», - сказал президент.

Директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений министерства регионального развития РФ Александр Журавский в своем выступлении отметил, что Стратегия государственной национальной политики - это документ, в котором сформулированы ключевые ценностные основания развития нашего общества на долгосрочную перспективу.

Александр Журавский, приветствуя собравшихся, отметил, что всех сегодня объединяют юбилейные даты, которые отмечает не только Дагестан, но и вся Россия.

«Когда я узнал, что 2013 год – Год Расула Гамзатова в Дагестане, я подумал, что это правильная дата для того, чтобы заставить нас задуматься, чтобы правильно формулировать – скорее, это вечность Расула Гамзатова в Дагестане, потому что пока есть Дагестан, он Расула Гамзатова точно не забудет, и пока есть Россия, она сохранит этого великого поэта в своем сердце, своей памяти. Для меня очень удивительно, как быстро мы забываем общую историю, как быстро мы поделили наше общее наследие.

Еще учась в школе, в энциклопедии мы читали: «Расул Гамзатов – великий советский поэт и писатель». Сегодня в «Википедии» написано: «Расул Гамзатов – великий аварский поэт». То ли мы перестали ощущать сопричастность и единство истории, которое было в советский и постсоветский период. Для меня Расул Гамзатов все равно остается великим советским, российским, дагестанским, аварским поэтом. Я питаю признательность нашим дагестанским коллегам и Президенту республики, что нас заставляют приезжать сюда, но поверьте, мы этому не сопротивляемся.

Я недавно был в Дагестане с коллегами, которые занимаются национальной политикой в СКФО, обсуждали проблемы реализации Стратегии государственной национальной политики. Это документ, в котором сформулированы ключевые ценностные основания развития нашего общества на долгосрочную перспективу.

В общем, это документ не только о межнациональных отношениях, о культурном многообразии нашей страны, хотя и об этом тоже. Это документ на самом деле национальная идея, которая заключается в формировании единой гражданской политической нации, которая после трагического разделения государства на множество государств начинает осознавать себя как единое общество, как единая нация, у которой есть свои внутриполитические и внешнеполитические интересы. Как нация, которая не разъединяет, а объединяет людей, которая не ассимилирует народы, а сохраняет их в их культурном многообразии и своеобразии, которая не уничтожает языковые системы, а дает возможность их развивать.

Вот что такое Стратегия государственной национальной политики. И, конечно, это стратегия о том, как сохранить наше полиэтническое, поликонфессиональное многоукладное государство, в котором  есть две доминанты – русская и православная, но при этом мы все говорим о полиэтничности, поликофессиональности и многоукладности, потому что только такой Россия и создавала себя исторически. И все, кто предлагает какой-то другой путь, предлагают построить другую Россию, о которой мы не знаем. И может быть, которую мы не хотим. А если кто-то хочет, то пусть расскажет, как тогда будет в этом государстве, и как будут жить люди, и как они будут себя чувствовать, и будут ли они себя чувствовать, и будет ли это государство в этих границах», – сказал Журавский.

Он отметил, что сейчас происходит много очень позитивных изменений на государственном уровне: «Утверждена федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации», появился финансовый инструмент реализации Стратегии государственной национальной политики, в рамках этой программы будут оказываться поддержка и софинансирование региональных программ, направленных на укрепление гражданского единства России, на культурное развитие народов.

Уже проведен конкурс, но вполне возможно, что мы его продлим для того, чтобы эти программы были доработаны с учетом методических рекомендаций, которые разработаны в нашем министерстве. Нам хотелось бы, чтобы эти программы отвечали на вызовы современности, чтобы там была мощная система мониторинга, включая call-центры, которые бы реагировали на сигналы или звонки граждан о том, что складывается какая-то предконфликтная ситуация. Чтобы этот звонок был переведен на соответствующий уровень власти, который должен принять управляющие решения. Сегодня по инициативе Госдумы и регионов разработан законопроект о полномочиях и ответственности органов исполнительной власти субъектов России, органов местного самоуправления и должностных лиц в сфере межнациональных отношений. Он одобрен правительством РФ.

Он устанавливает ответственность за возникающие конфликты и за то, что человек не предпринял для того, чтобы этого конфликта не состоялось. Вкупе с системой мониторинга, с системой регламентации ответственности, конечно же, надо подумать о дополнительных полномочиях местного самоуправления, это будет тот механизм, который позволит прекратить то, что происходит в Москве, Пугачеве и других разных точках нашей страны».

В завершение Журавский почеркнул, что сегодня  федеральным центром  вопросам регионального развития уделяется большое внимание, в том числе и на Северном Кавказе, и в экономическом, и в общественно-политическом плане, и призвал совместными усилиями менять ситуацию.

Большой резонанс на конгрессе вызвало выступление председателя парламента Чеченской республики, заместителя председателя Совета Ассамблеи народов России Дукувахи Абдурахманова.

Председатель парламента ЧР выразил свою солидарность с предыдущими докладчиками в том, что национальная идея России – в культуре её народов, в их единстве. Он напомнил, что эти же стратегические моменты отмечены в подписанной недавно Президентом России В. Путиным Стратегии национальной политики в РФ до 2025 года.

Здесь же Дукуваха Абдурахманов в очередной раз напомнил о необходимости создания в России полноценного федерального ведомства (руководимого на уровне вице-премьера или министра), которое занималось бы исключительно вопросами межнациональных отношений.

«И до тех пор, пока это сделано не будет, нас, сидящих здесь, награждённых орденами и медалями за защиту Отечества, будут продолжать называть мигрантами. А центральное телевидение будет продолжать помогать недругам России, которые перестарались так, что исказили само понятие «национальная политика» в Российской Федерации», - сказал он.

Спикер чеченского парламента отметил, что в России 187 народов.

«Мы должны чётко осознавать, что главное богатство нашего государства – это её народы. И если завтра нагрянет беда, все увидят, что первыми в рядах защитников страны пойдут именно кавказцы. Патриотизм нужно показывать не перед своими начальниками, а на поле брани. Только так можно узнать, соответствуют ли «мундиры» отдельных чиновников их должностям», - подчеркнул он.

Как заявил Абдурахманов, вспоминая последние события в Бирюлево, пока нет такого министерства, «министр внутренних дел РФ Колокольцев и мэр Москвы Собянин будут делать национальную политику».

В свою очередь член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, член Общественной Палаты, заместитель председателя Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной Палаты, Председатель высшего совета Общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа» Асламбек Паскачев приветствовал участников Конгресса от имени Общественной Палаты, президентского Совета и РКНК, и пожелал Конгрессу успехов в работе.

Он отметил, что в рамках осуществления национальной политики и этноконфессионального взаимодействия необходимо в первую очередь искать объединяющее начало, способное консолидировать разные народы и культуры нашей страны. По его убеждению, лозунги типа хватит кормить кого бы то ни было являются, по сути, провокационными.

«Мы должны подчеркивать необходимость объединения, искать объединяющее начало», - отметил Асламбек Паскачев.

В этом плане выбор Дагестана в качестве места проведения Конгресса следует считать чрезвычайно удачным, поскольку все участники мероприятия смогут собственными глазами увидеть и оценить все многообразие республики – «южного форпоста России».

Наша задача состоит в том, чтобы воспитывать наше многонациональное общество, в первую очередь молодежь, в духе толерантности и дружбы, отметил Асламбек Паскачев.

В настоящее время в результате различных дезинтеграционных процессов налицо дефицит информации, дефицит общения, что затрудняет налаживание нормальных отношений между народами и культурами.

Для преодоления негативных последствий такого дефицита нужно больше площадок для общения и культурного обмена, для знакомства с разными культурами. Молодежь должна впитывать информацию, чтобы преодолеть отчуждение, чтобы общество имело практическую возможность в полной мере реализовать интеграционные процессы, отметил Асламбек Паскачев.

Председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова поблагодарила Рамазана Абдулатипова, почетного председателя Ассамблеи народов России, за честь быть сегодня на гостеприимной дагестанской земле для проведения традиционного Конгресса народов России и предоставила слово для приветствия председателю Комитета по делам национальностей Госдумы России Гаджимету Сафаралиеву.

Говоря о значении Ассамблеи народов России, Сафаралиев отметил, что нет другой такой организации, которая на местах объединяла бы такое количество людей, на местах работавших именно на дело укрепления дружбы народов России. «Та Стратегия национальной политики, которая утверждена Президентом России до 2025 года, ее многие моменты утверждались и согласовывались, в том числе и с представителями Ассамблеи. Огромный вклад внес в развитие этой стратегии и Рамазан Абдулатипов, еще будучи членом Президентского совета», – сказал Сафаралиев.

Директор Поволжского института государственной службы им. Столыпина, бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков предложил применить для Дагестана программу «нулевого километра». По его словам, для этого надо списать республике все долги по газу, электроэнергии, налогам и дать возможность руководству региона показать с нового этапа, на что оно способно.

На конгрессе выступил лидер российского движения байкеров «Ночные Волки» Александр Залдостанов. Он озвучил результаты исследований, проведенных его общественным движением в 48 регионах страны по вопросу национальной идентичности граждан.

«России навязана парадигма «мир для нас», после чего наступила череда конфликтов в том числе среди славян», - сказал Александр Залдостанов.

Он предложил участникам Конгресса народов России свой девиз: «Наша война — это миротворчество».

Сюрпризом для участников конгресса стало выступление не значившегося в списке участников лидера этнополитического движения «Русские» Дмитрия Демушкина.

Комментируя последние события в Бирюлево и другие протестные акции в Москве, он сказал, что «обычного москвича и жителя России выводят на улицы не провокаторы, а проблемы, которые существуют».

«Рядовой москвич сегодня не ходит даже на выборы, не говоря о том, чтобы выйти на несанкционированные акции или шествия. У нас есть большая проблема внешней и внутренней миграции. Каждый человек, вне сомнения, может селиться и ехать в любую точку страны, но задача государства не допускать большие переселения социально не адаптированных групп граждан внутри своей территории. Это не проблема русских, это проблема абсолютно всех», - заявил Демушкин.

Он также отметил, что более года совместно с чеченской стороной он пытается создать в Москве службу, которая осуществляет учет, мониторинг, разрешение национальных конфликтов.

По итогам работы Конгресса была принята декларация «Об исторической судьбе и сотворчестве народов России». Документ нацелен на обеспечение системного характера деятельности институтов гражданского общества и приведение динамики государственной национальной политики в соответствие с современными процессами в сфере межнациональных отношений.

В адрес Конгресса поступило много приветственных обращений. Самое главное приветствие от Президента России Владимира Путина прозвучало 12 октября в Кремле, во время юбилейных мероприятий. Также поступило приветствие от полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина, первого заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александра Торшина, заместителя председателя Совета Федерации Ильяса Умаханова, заместителя председателя правительства, председателя межведомственной рабочей группы по межнациональным отношениям Дмитрия Козака.

В телеграммах подчеркивалось, что дата 200-летия вхождения Дагестана в состав Российского государства подчеркивает сложившуюся неразрывную связь народов нашей страны, ее культурное многообразие и богатое историческое наследие. Эти мероприятия отвечают интересам многонационального народа Российской Федерации. Отправители телеграмм выражали уверенность, что деятельность Конгресса будет способствовать укреплению межнационального мира и согласия, расширению взаимодействия национальных общественных организаций с органами власти, а также поддержанию позитивного имиджа Российской Федерации как многонационального и поликонфессионального государства.


Источник: По материалам СМИ "Кавказский узел", РИА Новости, ИТАР-ТАСС, Грозный -информ, РИА Дагестан