
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

По данным МВД России, число иностранцев, получивших российское гражданство, выросло в два раза за последние пять лет. В 2018 году его получили 269,4 тыс. человек, тогда как в 2013 году — 135,8 тыс. человек. Чаще всех российский паспорт получали выходцы с Украины (83 тыс. человек), Казахстана (45,3 тыс.), Таджикистана (35,7 тыс.), Армении (27,1 тыс.) и Узбекистана (21 тыс.).
В МВД России отметили, что увеличению этого показателя способствует модернизация института гражданства в России и создание на законодательном уровне дополнительных преференций его приобретения для отдельных категорий лиц.
«Цифры, свидетельствующие об увеличении числа людей, переходящих в российское гражданство, радуют, - считает эксперт Михаил Демурин. - ? дело не только в том, что таким образом с лихвой компенсируется отток жителей России за рубеж, отмечаемый в последние годы (с 2000 года — около 2 млн человек). России нужны прежде всего те, кто заинтересован в её судьбе и связывает с ней свою жизнь. Надеюсь, по мере внедрения новой Концепции государственной миграционной политики, подписанной президентом в октябре прошлого года, эта цифра тем более увеличится. Надо, однако, понимать, что численный рост — это одно, а адаптация новых граждан, их органичное вхождение в жизнь нашей страны со всеми её сложностями и одновременно возможностями — это отдельный серьёзный вызов и для них самих, и для всего российского социума».
Источник: По материалам информационных агентств