
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и председатель Комиссии Совета по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Асламбек Паскачев и его коллеги обсудили насущные проблемы в сфере межнациональных отношений на заседании Президиума Совета, состоявшемся под руководством заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалама Магомедова и с участием заместителя Председателя Правительства РФ Виталия Мутко.
В повестку дня вошли вопросы: - об итогах реализации в 2017-2018 годах и корректировке государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики»; - об исполнении отдельных поручений Президента РФ; - о подготовке и проведении в 2019 году мероприятий по реализации Указа Президента РФ от 26 апреля 2016 года № 200 «О премии Президента Российской Федерации за вклад в укрепление единства российской нации»; - об утверждении плана мероприятий Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям на 2019 год.
С информацией по госпрограмме «Реализация государственной национальной политики» выступил глава Федерального агентства по делам национальностей ?горь Баринов. Он указал на необходимость увязки документа с национальными проектами и Стратегией пространственного развития. Финансирование национальной политики заметно выросло и новый вариант госпрограммы обойдется государству в 24,38 млрд рублей.
Кроме того, изменились целевые индикаторы программы. К показателю «доли граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений» добавились новые, например, «количество языков народов РФ, используемых в ходе реализации проектов и программ в сфере госнацполитики» или «количество федеральных чиновников, ответственных за реализацию нацполитики, получивших дополнительное образование или прошедших переподготовку».
По словам ?горя Баринова, в ходе доработки документа предстоит «реорганизовать систему мониторинга, благо технические проблемы решены, серверы есть»: «Объекты мониторинга — электронные СМ?, сервера, инстаграм. Анализируем, чтобы можно было заранее определить опасность, действующие лица». Будет расширен и горизонт хранения собранных данных и аналитики - с 21 дня до 1100 дней. Это позволит точнее определять степень опасности конфликта и достаточно точно прогнозировать развитие ситуации. Разработаны ведомством и методические рекомендации о порядке реагирования на выявленные системой мониторинга конфликты в сфере межнациональных отношений.
Источник: Пресс-служба ?нститута миграции и межнациональных отношений