
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Необходимо установить единый порядок проведения комплексного экзамена для иностранных граждан и единые критерии отбора организаций, которые его проводят. Такое заявление сделала первый заместитель председателя Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова на «круглом столе», посвящённом совершенствованию комплексного экзамена при получении иностранцами разрешительных документов в России.
По словам сенатора, отсутствие единого порядка зачастую создаёт неравные условия: «имеются различия в форме и содержании федерального и регионального экзамена, а также заметные различия между регионами». По мнению Людмилы Боковой, также важно усилить государственный контроль за проведением экзамена, особенно в негосударственных образовательных организациях.
«На сегодняшний день тестирование проводят более тысячи государственных и негосударственных вузов. В ряде регионов сформированы миграционные центры. В 2018 году свыше двух миллионов человек сдали экзамен при получении патента и на временное проживание. 270 тыс. человек получили гражданство России, они также сдавали экзамен», — сообщила парламентарий.
Сенатор отметила, что изучение русского языка, основ законодательства и истории России является основой социокультурной адаптации иностранных граждан. «Совет Федерации неоднократно выступал инициатором предложений по адаптации и интеграции иностранных граждан, законодательного регулирования миграционных процессов», — отметила Людмила Бокова.
Закон о проведении комплексного экзамена был принят в 2015 году. В настоящее время подтверждать знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ должны иностранные граждане, которые хотят получить патент на работу, соискатели разрешения на временное проживание и на вид на жительство в нашей стране.
Источник: "Парламентская газета"