
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

На ближайшем заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям необходимо поднять вопрос о роли молодёжи в укреплении межнациональных отношений. Об этом в ходе «круглого стола» в Госдуме заявил глава Комитета по делам национальностей ?льдар Гильмутдинов.
«Молодёжные организации играют важную роль в работе по сохранению этнокультурных традиций и популяризации культуры межнационального общения среди подрастающего поколения. Мы крайне заинтересованы в придании серьёзного импульса работе с молодёжью в части межнациональных отношений», — сказал он.
В этой связи, по словам Гильмутдинова, одним из первых встаёт вопрос финансирования и государственной поддержки деятельности молодёжных организаций. Он добавил, что поэтому на ближайшем заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям необходимо поднять вопрос о роли молодёжи в укреплении межнациональных отношений.
Депутат напомнил, что Комитет по делам национальностей при рассмотрении бюджета настаивал на увеличении финансирования молодёжных проектов в рамках Государственной программы «Реализация государственной национальной политики».
«Совместно с ФАДН мы обосновывали дополнительную потребность в 170 млн рублей. Данную потребность мы должны стремиться удовлетворить в рамках дальнейшей работы по совершенствованию государственной программы», — отметил он.
По мнению Гильмутдинова, необходимо подумать и над внедрением социальных «лифтов» в сфере управления государственной национальной политики. Эта «сложная и не всегда привлекательная сфера приложения гражданской активности может и должна пополняться талантливыми ребятами, которые благодаря накопленному опыту работы с молодёжью и на федеральном, и на региональном уровне смогут в качестве управленцев решать задачи государственной национальной политики», считает он.
Парламентарий подчеркнул, что в воспитании кадрового резерва также поможет и набирающая популярность идея «наставничества».
«Любые проекты «наставничества» могут заинтересовать и помочь молодёжи в дальнейшем профессиональном развитии», — полагает Гильмутдинов.
Источник: "Парламентская газета"