Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Секрет семейного счастья
20 мая 2019 г., 17:31

По оценкам специалистов, около 15 процентов московских семей создаются представителями разных народов. Каковы плюсы и минусы межнациональных браков? Что нужно учесть при создании семьи с человеком другой национальности? Какие подводные камни ждут молодоженов?

— Мне кажется, что межнациональные браки — это один большой плюс, особенно в Москве,  - считает Владимир Архангельский - ведущий научный сотрудник Центра проблем народонаселения экономического факультета МГУ. - Ведь наш город — многонациональный и уже много лет формируется главным образом за счет миграции — внешней и внутренней. Сюда едут люди многих национальностей, и всем им нужно как-то ассимилироваться. С моей точки зрения, вступление в межнациональный брак — одна из лучших форм ассимиляции. Ведь что происходит при массовой миграции? Сначала люди селятся близко друг к другу. Потом организуют коллективы по национальному признаку. Постепенно в городе могут образоваться анклавы, потому что люди одной или нескольких национальностей живут и работают в одном районе. Хорошо это? Нет, это плохо — опыт Парижа, Берлина и других европейских городов это доказал. Если же мигрант вступает в брак с представителем местного населения, то он быстро становится москвичом, а не только членом своей диаспоры. Поэтому межнациональных браков должно быть как можно больше — они идут на благо города в целом.

?сламовед Роман Силантьев, напротив, полагает, что межнациональный брак имеет значительно больше минусов, чем плюсов,  прежде всего — из-за разницы менталитетов.

- Не стоит забывать, что у некоторых народов разрешено многоженство, - поясняет он. - Русские женщины, выйдя замуж за представителя такого народа, в какой-то момент могут столкнуться с проблемой, что муж хочет завести еще одну жену. ? как быть? В нашем обществе это совершенно неприемлемо. Не менее важный вопрос — воспитание детей. Когда люди только начинают встречаться, они об этом, как правило, не задумываются. Но в какой-то момент вопрос, в каких традициях воспитывать ребенка, может стать ребром и послужить причиной очень серьезного конфликта.

По мнению доктора социологических наук, профессора МГУ Александра Синельникова, успех брака во многом зависит от того, люди каких национальностей в него вступают, точнее — от отношений, принятых в семьях представителей этих народов.

- Если, например, это браки между славянами, то отношения в семьях примерно одинаковы, и дополнительная напряженность вряд ли возникнет, - рассуждает он. - А вот если, например, женщина — славянка, а мужчина — кавказец или представитель Средней Азии, то тут могут возникнуть проблемы. У этих народов принято, чтобы жена не работала, была домохозяйкой, рожала, готовила, наводила порядок и занималась детьми. А еще — во всем подчинялась свекрови. Такова традиция. ? если мужчина увозит русскую жену куда-нибудь в Азербайджан, то она должна быть готова полностью изменить свой образ жизни и даже «переформатировать» себя. Это сложно. Не все, согласитесь, хотят быть домохозяйками.

Анатолий Антонов, завкафедрой социологии семьи соцфака МГУ, уверен, что межнациональные браки могут быть долгими, крепкими и счастливыми.

- Рецепт счастья от национальности абсолютно не зависит, - говорит он. - Он прост — это эмпатия. Ты должен уметь сопереживать близкому человеку, уметь становиться на его место и, что особенно важно, постоянно ставить его чуть-чуть выше себя. Думай о муже или жене, думай, как человеку помочь, угодить, сделать его жизнь чуть лучше, и тогда брак обязательно будет крепким. 


Источник: "Вечерняя Москва"