
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Министерство просвещения РФ планирует провести повышение квалификации работников детских садов, которые будут обучать детей трудовых мигрантов русскому языку. С этой целью оно объявило конкурс на подготовку и обучение педагогов, которые займутся обучением детей мигрантов русскому языку в детсадах. Реализовывать проект планируется с 2019 по 2021 год.
Как утверждается в документации, в полиэтнических группах детских садов дети, для которых русский язык — неродной, часто сталкиваются с ограничениями в коммуникации, когда требуется использовать пассивный лексический запас.
Дети, владеющие русским как родным, говорится в описании конкурса, «способны включить догадку, основанную на соотнесении производных и производящих основ, реализовать ассоциативные связи и другие механизмы, лежащие в основе языковой системы».
Поэтому для улучшения языковых навыков мигрантов предполагается организовать образовательную деятельность «детей дошкольного возраста, для которых русский язык является неродным, основанную на дифференцированном подходе, учитывающем их ментальные характеристики».
О нововведениях одобрительно отозвался президент Федерации мигрантов Вадим Коженов. Он считает, что обучение детей-мигрантов поможет также социализироваться их матерям.
«У нас есть момент недостаточной социализации матерей, мам детей-мигрантов, потому что они сидят дома, мужья у них работают… ? если активно начать учить детей ещё с дошкольного возраста, заниматься с ними, то через детей будут, соответственно, больше социализироваться и их мамы. Папы в большей степени где-то работают, и у них русский язык обычно нормальный. Соответственно, если эта инициатива будет реализована так, как написано, мы бы это очень приветствовали, потому что это даст в целом толчок адаптации и интеграции мигрантов, не только детей, с которыми будут заниматься, но и их родителей», - пояснил Коженов.
Вадим Коженов добавил, что пока в России не существует закона, который обязал бы мигрантов изучать русский язык и культуру страны. Самостоятельно они делают это только в случае крайней необходимости.
«В детском саду мы имеем влияние на ребенка. С ним занимаются воспитатели, преподаватели. А вот как заставить его маму куда-то пойти, именно правовыми механизмами? Добровольно никто не ходит. А обучение от детей к родителям, по мировой практике, идёт хорошо», - сказал он.
Источник: По материалам СМ?