Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Стимулировать качественную миграцию
27 мая 2019 г., 16:48

Министр экономического развития Максим Орешкин выступил с заявлением о нехватке в России качественной трудовой миграции. По его словам, численность населения страны в трудоспособном возрасте только за прошлый год сократилась на 900 тысяч человек. Данное обстоятельство сдерживает экономическую активность и вызывает потребность в преобразованиях на рынке труда. Максим Орешкин напомнил, что рассчитывать на ускорение темпов экономического роста невозможно, делая ставку лишь на увеличение инвестиционной активности: рынок труда играет в этом процессе не менее значимую роль.

Министр сообщил, что федеральные власти уже подготовили пакет мер по стимулированию качественной миграции. Также прорабатываются возможные решения для борьбы с безработицей. Глава Минэкономразвития добавил, что в условиях дефицита рабочей силы Россия должна уходить от трудоемких этапов производств с низкой добавленной стоимостью, привлекая для решения данного вопроса соседние государства.

Комментируя это выступление, заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских сказала, что безработица в России не связана с трудовой миграцией. А чтобы стимулировать миграцию, просто не нужно создавать ей препятствия.

"Предложения рабочий силы со стороны Таджикистана, Узбекистана и стран Евразийского экономического союза достаточно большие сейчас, но нужно стараться, чтобы мигранты были легальными и работали в правовом поле. Когда цена патента была тысяча рублей по всей России, для мигрантов это было выгодно, но когда регионам разрешили применять коэффициенты, тогда возникла проблема", - считает Чудиновских.


Источник: ?А "Спутник"