
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

?ностранцев, занятых в сфере науки и культуры, освободят от получения разрешения на работу или патента в случае краткосрочного визита в Россию длительностью до 30 суток, а учреждения культуры — от получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении. ?зменения вносятся в статью 256 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
В пояснительной записке к законопроекту указано, что существующий порядок въезда в РФ и привлечения иностранных граждан, являющихся творческими работниками, к трудовой деятельности предусматривает их пребывание в России в течение более 30 суток (с получением разрешений на привлечение и использование иностранных работников, рабочей визы и разрешений на работу).
«Вместе с тем в ходе краткосрочных визитов в Россию (не более 30 суток) иностранные граждане, являющиеся творческими работниками, могут участвовать в таких мероприятиях, как выступление в составе смешанных творческих коллективов, творческие вечера, авторские лекции, мастер-классы, и в других подобных мероприятиях, которые, как правило, носят некоммерческий характер и не могут планироваться заранее», - говорится в документе.
Для создания благоприятных условий для указанной категории иностранных граждан, находящихся на территории РФ с краткосрочным визитом (не более 30 суток), законопроектом предлагается освободить их от получения разрешения на работу или патента, а государственные учреждения культуры и искусства - от получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников.
- Законопроект упростит организацию гастролей уникальных коллективов со всего мира - музыкальных и театральных, - пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
По словам парламентария, этот еще один шаг по дебюрократизации сферы культуры. Такие законодательные поправки необходимы, «чтобы российские граждане могли знакомиться с достижениями мировой культуры».
- Это вопрос не только взаимного культурного обогащения, но и развития нашей страны как одного из центров мировой культуры, - заключил Володин.
Источник: По материалам СМ?