
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Роспотребнадзор предлагает создать государственный информационный ресурс об инфекционных заболеваниях трудовых мигрантов. Соответствующий законопроект о внесении поправок в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Документ находится на стадии публичных обсуждений.
По задумке ведомства, в единую базу данных о болезнях мигрантов должны быть внесены личные данные мигрантов, включая данные об их работе в России и «иные данные, влияющие на эпидемиологическую безопасность населения». Сюда относятся сведения о результатах: медосвидетельствований иностранных граждан; предварительных при поступлении на работу и периодических профилактических медосмотров работников; проведенных профилактических прививок; профессиональной гигиенической подготовки и аттестации. Кроме того, в ресурсе будут отражаться также сведения относительно решений о нежелательности пребывания иностранного гражданина в России и его депортации в связи с наличием инфекционных заболеваний, об осуществлении санитарно-карантинного контроля лиц в пунктах пропуска через государственную границу РФ.
По мнению разработчиков, создание информационной базы поможет следить за ситуацией с распространением заболеваний и не допускать к работе мигрантов, которые могут быть переносчиками каких-либо опасных инфекций. ?нформационная база будет способствовать раннему выявлению инфекционных заболеваний, своевременному и оперативному проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, а также тому, чтобы не допустить мигрантов, являющихся источником инфекционных заражений, к работе в нашей стране. База призвана играть роль «эффективного барьера к осуществлению трудовой деятельности» больных мигрантов и основания для принятия решения о депортации таких граждан.
Предполагается, что новая система будет обмениваться данными с информационными системами других федеральных ведомств, где содержатся данные о трудовых мигрантах. Доступ к базе предоставят Роспотребнадзору, МВД России и другим органам, которые смогут вносить в базу данные о медосмотрах, аттестации и предыдущей депортации, а также органам и организациям, которые являются пользователями этого ресурса «в соответствии с их компетенцией». Положение о ресурсе предстоит утвердить Правительству РФ.
Как считает руководитель программ здравоохранения в Европейском регионе Даврон Мухамадиев, у мигрантов достаточно сложно диагностировать болезни.
«Мигранты находятся в группе риска на всем пути своего следования, как в странах своего пребывания, так и в странах транзита и в странах, где они работают», - отметил он.
Кроме того, пояснил эксперт, мигранты находятся в сложных условиях, они зачастую проживают в тяжелых условиях с большим скоплением людей в ограниченных помещениях (по 10-15 человек в одной комнате), а также в неприспособленных для жизни помещениях - в подвалах, вагончиках. ? все это значительно увеличивает риск заражения опасными заболеваниями.
Источник: По материалам СМ?