
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Россия ужимает потоки миграции в пользу переселения соотечественников и делает ставку на натурализацию. Такое заявление прозвучало на международной конференции "Глобальные тренды миграции 2020" с участием 16 стран.
- Мы находимся в точке поворота, когда миграция может стать и мотором экономического развития, и национальным проклятием, - считает директор ?нститута диаспоры и интеграции Константин Затулин. - Рост миграции может привести к ее неконтролируемым потокам, что запустит процессы "неперевариваемости" миграции, которые переживает ЕС.
Дмитрий Демиденко, заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России, подтвердил, что у "Концепции миграционной политики три приоритета": переселение, натурализация и адаптация тех, кто не пожелает интегрироваться. По официальным данным, число мигрантов в нашей стране достигло исторического максимума в 2018 году - 17 миллионов. В 2019 году оно пока составляет 12,5 миллиона и к концу года может вырасти еще на 2-3 миллиона человек. При этом число нелегальных мигрантов сократилось с прежних 3-4,5 миллиона до 2-3 миллионов в 2018 году. Выросло число патентов - разрешений на работу - до 1,6 миллиона.
- Рост числа патентов внушительный, но мы рассчитывали на большее - до 3 миллионов. Это говорит о том, что нелегальная миграция снизилась, - сказала член Совета Федерации Людмила Бокова. - Росту управления миграцией способствуют введение информационных систем и комплексной оценки владения русским языком.
По данным ?нститута народно-хозяйственного прогнозирования РАН, 4,1 миллиона мигрантов успешно выдержали экзамен по русскому языку, 1,5 миллиона не сдали его, а 2 миллиона отказались от сдачи.
Неожиданны и итоги опроса среди ученых ?СЭПН РАН: 60 процентов из них полагают, что миграция влияет на развитие страны положительно, 40 процентов - отрицательно.
Среди негативных черт миграции эксперты назвали нагрузку на социальный сектор, криминал и недобросовестную конкуренцию на рынке труда (демпинг), а также бесправие мигрантов. В ряду благ - рост качества сферы услуг и чистоту улиц городов. Почти 91 процент ученых высказались за сокращение миграции и ужесточение условий для работодателей, использующих иностранную рабочую силу.
- Дружба и чай хороши, когда не очень сладкие, - своеобразно подвел итоги конференции Константин Затулин. - Это и есть особенности идущего поворота миграционной политики в сторону отказа от миграции как способа покрыть убыль населения. - Переориентация на переселенцев-соотечественников и мигрантов, желающих стать россиянами, - вот это шанс.
Источник: "Российская газета"