
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Рабочая группа по цифровому государственному управлению при АНО "Цифровая экономика" рассмотрела проекты серии суперсервисов - комплексных цифровых сервисов по оказанию госуслуг гражданам и бизнесу. В их числе "Трудовая миграция онлайн" и "Образование в РФ для иностранцев".
Комплексная услуга "Трудовая миграция онлайн" обеспечит легализацию трудовой деятельности мигрантов, прозрачность и упрощение их взаимодействия с органами государственной власти при получении и продлении патента, с работодателями в рамках трудовых отношений и, как следствие, контроль миграционных потоков и уплаты налоговых и страховых взносов. Вместе с этим суперсервисом одобрены проекты суперсервисов "Европротокол онлайн", "Безбумажные перевозки пассажиров и грузов", "Пенсия онлайн", "?мущество онлайн". Все они должны быть запущены в период до 2024 года.
Ранее рабочая группа по цифровому государственному управлению при АНО "Цифровая экономика" одобрила проект суперсервиса для поступления в российские вузы иностранцев, реализация которого намечена уже в этом году, и некоторые другие.
"Первыми будут доступны сервисы "Рождение ребенка", "Утрата близкого человека", "Поступление в вуз онлайн", "Переезд в другой регион", "Цифровое исполнительное производство", - сообщил замглавы Минкомсвязи РФ Максим Паршин.
Суперсервис "Образование в РФ для иностранцев" задумано как мультиязычная цифровая платформа для подачи заявки, прохождения отбора в российские вузы и последующего сопровождения студентов во время обучения. У абитуриентов будет возможность производить поиск и сравнение образовательных программ всех вузов на родном языке, подать пакет документов в электронном виде, пройти дистанционный конкурсный отбор, следить в режиме онлайн за рассмотрением заявки. Также планируется интегрировать в него услугу подачи документов на визу и ее оформление в электронном виде.
Всего Президиум Правительственной комиссии по цифровому развитию утвердил перечень 25 суперсервисов – проактивных комплексных госуслуг, связанных с распространенными жизненными ситуациями и востребованных населением. Перечень суперсервисов разработало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи).
"Это либо крайне массовые сервисы, которыми пользуются ежедневно миллионы человек, либо массовые сервисы, где есть какие-либо проблемы. А они есть в большинстве случаев",— заявил Максим Паршин.
Источник: По материалам СМ?