
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

МВД России опубликовало данные по миграционной ситуации за первое полугодие 2019 года. В интервью «Парламентской газете» их прокомментировала начальник Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД России Валентина Казакова. По ее словам, сегодня в нашей стране насчитывается более 10 миллионов иностранцев, преимущественно это граждане стран СНГ.
«Самая большая по численности категория — это трудовые мигранты, которых насчитывается более четырех миллионов человек», — отметила Валентина Казакова.
Как рассказала руководитель ГУВМ МВД России, зафиксировано незначительное снижение миграционного потока, однако, это связано с возвращением к штатным показателям, а не со снижением миграционной привлекательности России.
«Учитывая произошедшие события на Украине и Донбассе, миграционный поток в нашу страну в 2014 году значительно превысил показатели предыдущих лет. Так что, можно сказать, что в настоящее время ситуация просто выровнялась», — пояснила Валентина Казакова.
Она назвала две отличительные черты миграционного потока: рост числа легальных трудовых мигрантов, а также увеличение желающих стать гражданами Российской Федерации.
«Если сравнить 2018 год с 2013-м, то число иностранцев, ставших российскими гражданами, возросло в два раза. Мне хотелось бы отметить, что сейчас мы наблюдаем ежедневный рост числа обращений украинцев, желающих приобрести российское гражданство», — сообщила начальник ГУВМ МВД России.
Познакомиться с официальной статистической сводкой можно на нашем сайте в разделе «Публикации – Аналитика»: http://migimo.ru/razdel/223/, а также на сайте ГУВМ МВД России: https://мвд.рф/Deljatelnost/statistics/migracionnaya/item/17594330/.
Источник: "Парламентская газета"