
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Европа позиционирует себя форпостом по объединению человечества, хотя данная стратегия угрожает ее культурной идентичности, считает известный французский политолог, профессор Школы перспективных исследований в области социальных наук в Париже Пьер Манент.
"Европейское чувство собственного достоинства и европейское самосознание оказалось в зависимости от неприятия европейской истории и европейской цивилизации! Мы не хотим иметь ничего общего с христианскими корнями и с распростертыми объятиями встречаем ислам", - с тревогой пишет Манент в журнале Causeur.
Распад западных национальных государств уже не выглядит чем-то нереальным. Мультикультурализм, появившийся на фоне демографического спада, массовой дехристианизации и культурного самоотречения, не что иное, как переходная фаза, которая рискует привести к фрагментации Запада. Среди причин данного явления историк Давид Энгельс называет "массовую миграцию, старение населения, исламизацию и распад национальных государств".
Существует давление не только со стороны нелегальной, но и легальной миграции. Более 100 тыс. человек обратились за убежищем во Франции в 2017 г., что стало "историческим" рекордом, но в 2018 г. этих заявлений было уже более 123 тыс. В Германии в прошлом году было подано 200 тыс. просьб о предоставлении убежища.
Массовая миграция стремительно меняет состав населения Европы. В Антверпене, втором по величине городе Бельгии и столице Фландрии, половина детей в начальных школах мусульмане. В Брюссельском регионе можно получить некоторое представление об изменениях, проанализировав посещаемость религиозных классов в начальных и средних школах: 15,6% - католические классы, 4,3% - протестантские и православные, 0,2% - иудейские и 51,4% - классы исламской религии. Неудивительно, что миграция вызывает наибольшие опасения бельгийцев.
Марсель, второй по величине город Франции, уже на 25% мусульманский. Роттердам, второй по величине город в Нидерландах, на 20% мусульманский. В Бирмингеме, втором по величине городе в Великобритании, 27% мусульман. Подсчитано, что через одно поколение треть жителей Вены будет исповедовать ислам.
К сожалению, многие европейцы все еще отказываются смотреть правде в глаза, не видя в этом особой проблемы. "Распространение данной позиции заставляет меня думать, что все мы находимся на борту "Титаника", - пишет известный французский философ Ален Финкелькраут. Если меняется население, то меняется и культура.
Хорошая новость в том, что ничто не высечено в камне. Европейцы все еще могут решить для себя, сколько мигрантов необходимо их обществу. Они могут принять решение, которое будет когерентным, а не хаотичным. Они все еще могут заново открыть свое гуманистическое наследие. Они могут больше рожать детей и начать реальную программу интеграции находящихся в Европе мигрантов. Но никаких шагов по спасению Европы пока не делается.
Источник: Вести финанс.ру