
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских считает, что без миграционного притока России не обойтись. Наша страна «заинтересована в долгосрочных мигрантах, которые сами стремятся врасти в нашу жизнь и стать частью принимающего сообщества, а их дети, как правило, уже не будут отличаться от сверстников – не мигрантов». Но и «временные мигранты, в первую очередь трудовые, тоже нужны, поскольку многие виды деятельности – например, сельское хозяйство – предполагают сезонную занятость, и привлечение дополнительной, временной рабочей силы тут идет во благо».
При этом Ольга Чудиновских не согласна с мнением о том, что большое количество приезжих увеличивает уровень преступности и размывает российскую культуру.
– Это результат традиционной зашоренности и предвзятого отношения к мигрантам, - говорит она. - Доля преступлений, которые совершают иностранцы, на протяжении многих лет не превышает 4% от их общего числа.
С точки зрения Ольги Чудиновских, нужно сделать более адекватной ценовую политику в отношении патентов. Необоснованный рост цены патентов в самых привлекательных для мигрантов регионах (прежде всего в Москве и Московской области) привел к одновременному росту недокументированной миграции.
- До 2015 года число иностранцев, поставленных на миграционный учет с целью «работа», примерно было близко к числу лиц, получивших разрешительные документы (я не учитываю граждан ЕАЭС), - рассуждает эксперт. - С 2015 года только половина потенциальных трудовых мигрантов обращается за патентом. Никто не хочет отдавать как минимум две месячные зарплаты в региональный бюджет (от которого мигранту не жарко и не холодно).
Источник: "Новая газета"