Замминистра регионального развития не станет омбудсменом по правам мигрантов
24 октября 2013 г., 16:25

В Минрегионе до конца октября будет введена новая должность замминистра регионального развития по межнациональной политике.

«Это один из шагов, чтобы систематизировать работу, связанную с миграцией и межнациональными отношениями. Но это не панацея от всех бед. Должен быть отдельный орган, отвечающий за эти вопросы», – сказал в эфире программы «Парадокс» (слушать программу) с Александром Веккером Асламбек Паскачев, член Центрального штаба ОНФ, председатель Высшего Совета движения «Российский конгресс народов Кавказа».

Он пояснил, сейчас вопросами миграции занимаются и ФМС, и Роструд, И МВД, и другие структуры. Но при этом нет единого ведомтсва, которое бы аккумулировало в себе все их функции, при этом обеспечив адаптацию трудовых мигрантов, «выработав механизм по тому, как мигранты должны здесь жить, и контролируя эти правила».

«А во главе этого органа по миграции и межнациональным отношениям должен стоять вице-премьер», – заключил г-н Паскачев.

Алексей Долинский, партнер консалтинговой компании Capstone Connections, не уверен, что создание такой структуры невозможно.

«Если пытаться объединить все проблемы, связанные с миграцией, в одно суперведомтсво, то оно де-факто станет правительством РФ, потому что не такого процесса в стране, который не связан с миграцией», – пояснил он.

Кроме того, эксперт считает, что введение новой должности в Минрегионе не поможет в решении проблем миграции так, как если бы в России появился омбудсмен по правам мигрантов.

«Будет ли человек в должности замминистра регионального развития де-факто омбудсменом по правам мигрантов? Система, в которой замминистра подчиняется министру не совсем то же самое, что функции омбудсмена. Омбудсмен – это человек, стоящий отдельно, он вне системы, он имеет право самостоятельно инициировать какие-то законотворческие процессы, может посылать запросы в органы исполнительной власти, своим коллегам за рубежом. А человек в должности замминистра редко обладает такими полномочиями», ­– отметил г-н Долинский.

Полная расшифровка эфира - http://finam.fm/archive-view/9099/1/

 


Источник: http://finam.fm/read/10206/