
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

За последние девять лет количество международных мигрантов увеличилось на 51 млн. Сегодня в мире насчитывается около 272 млн человек, которые живут и трудятся в чужой стране. Свыше 50 млн из них работают в США, по 13 млн — в Саудовской Аравии и в Германии. На четвертом месте в списке стран, наиболее привлекательных для мигрантов, оказалась Россия — здесь находятся 12 млн международных мигрантов, говорится в докладе ООН.
Мигранты составляют 3,5% населения Земли, и их количество увеличивается быстрее, чем численность жителей планеты. Авторы доклада ООН отмечают, что мигранты, в отличие от беженцев, уезжают в другие страны не из-за угрозы преследования или гибели, а ради хорошей работы или образования.
«Мигранты вносят важный вклад в продвижение устойчивого развития, но при этом они сами нуждаются в поддержке и защите», — сказано в докладе ООН.
Сумма денежных переводов мигрантов домой втрое превышает объем средств, выделяемых на оказание официальной помощи в целях развития. ? это всего 15% их заработка, остальное оседает на местных рынках, подчеркивают аналитики. За счет миграции решается проблема нехватки рабочей силы. Кроме того, миграция помогает наладить взаимодействие между людьми в культурной, экономической и социальной сферах. Возвращаясь на родину, мигранты используют полученный опыт и научно-технический потенциал.
В этом году наибольшее число мигрантов зафиксировано в Европе — 82 млн, в Северной Америке — 59 млн, в Северной Африке и Западной Азии — 49 млн. Больше всего среди международных мигрантов -18 млн — граждан ?ндии, на втором месте Мексика с 12 млн, затем идет Китай (11 млн), Россия (10 млн) и Сирия (8 млн).
Источник: ?А Eurasia Daily