
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

В Москве создана и внедрена в практическое здравоохранение эффективная модель медицинского обследования трудовых мигрантов, позволившая значительно изменить статистику выявляемости заболеваний среди этого контингента. Об этом сообщил главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России, директор "Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии" Департамента здравоохранения Москвы Николай Потекаев на V Конгрессе лабораторной медицины.
По его словам, созданный в 2015 г. на базе возглавляемого им учреждения филиал "Многофункциональный медицинский центр трудовой миграции" позволил усилить государственный контроль в этой сфере. С 2013 г. число иностранных граждан, обследуемых в госучреждениях Москвы, увеличилось более чем в 12 раз, в частной системе здравоохранения, напротив, снизилось в 6 раз. После перехода обследования иностранных граждан в сектор государственного здравоохранения отмечается значительный рост выявляемости инфекционных заболеваний: сифилиса – в 2,5 раза, В?Ч-инфекции – в 2 раза, туберкулеза – в 2,4 раза. За 6 лет в общей структуре заболевших в Москве доля мигрантов, больных сифилисом, увеличилась в 23 раза, мигрантов с В?Ч – в 8 раз, с туберкулезом – более чем в 5 раз.
Ссылаясь на данные МВД России, специалист сообщил, что за 7 месяцев 2019 г. в нашу страну въехали для получения патента на работу 9 755 053 иностранных гражданина (+ 7% к аналогичному периоду прошлого года). Пропускная способность "Многофункционального медицинского центра трудовой миграции" – 7,5 тыс. человек в смену. Ежегодно в нем обследуется более 500 тыс. человек. Благодаря хорошо укомплектованной лабораторной службе и правильному алгоритму медицинского освидетельствования процедура занимает полчаса. Полный комплект услуг мигрант может получить не более чем за 2 часа.
Николай Потекаев заявил, что Москва готова поделиться с регионами наработками в этой области, специалисты могут передать коллегам полученный опыт.
Источник: Медвестник. ру