
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Новая миграционная политика Евросоюза будет "эластичной", а мигрантов будут распределять по странам еще до их высадки на сушу. Об этом договорились главы МВД стран ЕС.
Министры из Германии, Франции, ?талии, Мальты, представители Еврокомиссии и Финляндии, председательствующей сейчас в Евросоюзе, собрались в мальтийской столице, чтобы обсудить реформу Дублинского регламента. Этот документ возлагает ответственность за мигрантов на страны, в которые они прибыли, а это, в основном, ?талия, ?спания, Греция.
Германия уже давно пытается снять с этих государств значительную часть нагрузки, перенаправляя беженцев в другие страны Евросоюза в рамках общеевропейской солидарности. После кризиса 2015-2016 года была разработана система квот, по которой каждая страна союза должна принимать определенное количество мигрантов, однако такие государства как Польша и Венгрия не соглашались с этим. Теперь власти ФРГ предложили для обсуждения концепцию "эластичной солидарности".
У Берлина есть несколько союзников, готовых поддержать новый механизм постоянных квот, а сама Германия готова принимать до четверти всех мигрантов, штурмующих европейские берега. Те же государства, которые не хотят принимать у себя беженцев, смогут поддержать других финансово, или направлять к ним своих сотрудников приграничных и спасательных служб.
Весной этого года закончилось действие четырехлетней программы "София", в рамках которой военные суда стран ЕС подбирали в Средиземном море пытающихся перебраться в Европу беженцев. Против ее продления выступало итальянское правительство. Эти функции приняли на себя спасательные суда и неправительственные организации. Беженцы неделями остаются на кораблях, а в это время на земле - с помощью "телефонной дипломатии", - решается, какая страна примет их к себе. Но новое правительство ?талии несколько смягчило свою позицию, и теперь судам с мигрантами, спасенными в Средиземном море, разрешено вновь заходить в итальянские порты - с условием, что пассажиры будут сразу распределяться между европейскими странами.
Источник: "Российская газета"