
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Минфин России планирует предоставить возможность пользоваться налогом на профессиональный доход (больше известен как налог для самозанятых) украинцам, таджикам, узбекам, молдаванам и азербайджанцам. Его предложение уточнить отдельные положения законодательства о налоговом режиме самозанятых направлено в правительство. Льготный налог в размере 4–6% от заработка для многих гастарбайтеров может оказаться выгоднее, чем фиксированная плата за патент (около 4 тыс. рублей ежемесячно).
Согласно материалам Минфина, сначала будет проведет эксперимент по предоставлению «права применять налог на профессиональный доход физическими лицами, являющимися гражданами стран, входящих в Содружество Независимых Государств, которые не являются членами Евразийского экономического союза», то есть Таджикистана, Узбекистана, Молдавии, Украины и Азербайджана.
Налоговый режим для самозанятых действует в России с начала нынешнего года в четырех регионах: Москве и Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Право на него имеют те, кто работает на себя и не использует наемный труд, — например, няня, репетитор, водитель и т.п. Максимальный доход самозанятых не должен превышать 2,4 млн рублей в год. Налог составляет 4% при работе с физлицами и 6% — с юрлицами и индивидуальными предпринимателями.
Зарегистрироваться самозанятыми, помимо россиян, сейчас могут граждане стран ЕАЭС: Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Остальные иностранцы должны получать патент или оформлять рабочую визу и разрешение на работу.
Возможность воспользоваться льготным налоговым режимом привлечет в Россию новых легальных трудовых мигрантов, считает профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.
— Сейчас люди из перечисленных стран, когда приезжают, платят за патент — около 4 тыс. рублей в месяц. Сумма никак не связана с зарплатой, но главный недостаток — многие не сразу трудоустраиваются, а деньги за патент вернуть нельзя. Поэтому значительная часть мигрантов прибывает на 90 дней, отмечаются как туристы и трудятся нелегально, — говорит Александр Сафонов.
По словам эксперта, режим самозанятости выгоден не только с точки зрения налогообложения — нет никакой необходимости скрываться от полицейских. Внешняя рабочая сила в условиях сокращения собственной в России необходима, утверждает он. По данным Росстата, сейчас в России около 81 млн трудоспособных граждан. Десять лет назад показатель был заметно больше — работать могли 89 млн человек.
В аналитической записке о положении на рынке труда в январе–июне 2019 года аудиторы Счетной палаты указывали, что снижение численности рабочей силы может стать фактором, способным существенно ограничить экономический рост. По информации кадровых агентств, в настоящее время в большинстве российских регионов фиксируется нехватка рабочего персонала. Например, на 100 вакансий шлифовальщика приходится только три резюме, на 100 предложений устроиться фасовщиком, швеей или оператором станков — лишь по два. Также в 64 регионах России в дефиците врачи.
?з находящихся в стране около 10 млн иностранцев работают примерно 7 млн человек, рассказал председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов. При этом действующих патентов менее 2 млн, то есть около 5 млн мигрантов работают нелегально. Каримов уверен, что льготный налоговый режим станет привлекательным для иностранцев, если власти изменят и режим пребывания в стране для таких работников.
— Какой смысл легализации для тех, кто работает в тени? Например, молдаванка убирает квартиры в Москве, раз в три месяца она выезжает из страны и въезжает обратно, чтобы ее не депортировали за нарушение режима пребывания. ? не понятно, зачем ей отдавать часть своего дохода налоговой, даже если это всего 4%, — рассуждает Ренат Каримов.
Источник: "?звестия"