
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Для чиновников, которые занимаются организацией незаконного въезда иностранцев в Россию, их пребывания в стране или транзита через неё, введено отдельное наказание. Поправки в Уголовный кодекс РФ вступают в силу 15 ноября.
Согласно статье 322.1 Уголовного кодекса РФ организация нелегальной миграции карается тюремным сроком до пяти лет. До семи лет заключения грозит тем, кто создал нелегальный трафик мигрантов в целях совершения преступления на территории России, либо преступление совершила группа лиц по предварительному сговору. А вот отдельного пункта для чиновников, которые сделали свой вклад в увеличение армии нелегалов в стране, ранее не было.
Теперь пробел устранён: за организацию нелегальной миграции с использованием служебного положения должностных лиц ждёт тюремный срок до семи лет. А ещё — штраф в размере 500 тысяч рублей или суммы зарплаты за три года.
Поправки также «разграничивают подследственность таких дел между ФСБ и органами пограничной службы, которые получают возможность расследовать простые дела, связанные с организацией незаконной миграции», уточнила зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина.
Источник: "Российская газета"