Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Адаптация и интеграция против террора
15 ноября 2019 г., 10:06

Профилактика террора в миграционной среде стала темой очередного совместного заседания рабочей группы Общественного совета и Управления по профилактике терроризма и экстремизма в Главном управлении региональной безопасности (ГУРБ) Московской области. Среди основных направлений этой деятельности участники заседания назвали предотвращение вербовки мигрантов террористическими ячейками в ?нтернете и социальных сетях, снижение уровня влияния радикальных религиозных течений и экстремистских настроений и упрощение процедуры легализации трудовых мигрантов.

Как отметил первый заместитель руководителя Главного управления Владимир Герасименко, «минимизация рисков террористической угрозы со стороны мигрантов, прибывающих в Подмосковье, возможна путем социальной и культурной адаптации, сглаживания противоречий между местным населением и приезжими из других регионов, кроме того, зачастую иностранные граждане сталкиваются с фактами коррупции и поборов со стороны различных контролирующих органов. Отсутствие решения этих проблем приводит к обособлению национальных диаспор, религиозных конфессий, способствует радикализации их отдельных представителей и  вовлечению мигрантов в криминальную деятельность. Важно организовать такие мероприятия, которые будут выводить их из «зоны риска».

По его мнению, необходимо повышать эффективность системы контроля за местонахождением прибывающих в Московскую область иностранных граждан и жителей других регионов Российской Федерации. Органами внутренних дел выявляются тысячи адресов в различных муниципальных образованиях, где зарегистрировано по несколько десятков мигрантов, но фактически они там не проживают (фиктивная регистрация). Другой не менее острой проблемой является обратная ситуация – когда квартиры и частные дома используются как «ночлежки» и хостелы для проживания как российских, так и иностранных граждан без регистрации («резиновые квартиры»).

По мнению председателя Общественного совета при ГУРБ адвоката Рубена Маркарьяна ключевой задачей современной миграционной политики в регионе должна стать пропаганда официальной легализации мигрантов с  целью комплексной защиты их социально-экономических, политических, гражданских и других прав.

«Убеждать трудовых мигрантов работать легально нужно именно демонстрацией конкретных примеров. Чтоб всем было понятно: отсутствие трудового договора - это не экономия на налогах, это - деревянный костыль вместо протеза, это - паперть вместо пенсии», - считает Маркарьян .

Участники рабочей группы Общественного совета поддержали предложенный проект дополнительных мер, направленных на социально-культурную адаптацию и интеграцию мигрантов, а также профилактику террористических и экстремистских проявлений в миграционной среде.


Источник: "Закония"